Дифтерия считается тяжелой инфекционной болезнью, которая раньше была крайне опасна для детей и взрослых. С появлением вакцинации ситуация кардинально изменилась, что значительно облегчило нашу жизнь. Несмотря на плановую иммунизацию, в наше время все-таки встречаются случаи болезни. Когда развивается дифтерия, симптомы вначале развития заболевания сходны с ангиной, что требует строгого врачебного контроля.
Для патологии характерно появление плотных фибринозных налетов в месте размножения возбудителя и тяжелая интоксикация.
Палочки Леффлера (возбудители) достаточно живучие и не привередливые к окружающим условиям. Они не гибнут при 20-градусном морозе и длительно сохраняются в пыли. Однако при минутном кипячении или воздействии дезсредства (перекиси, хлорамина) в течение четверти часа палочка гибнет.
Заражение происходит по воздуху или контактно (через игрушки, мебель) от больного человека или носителя палочки, после чего проходит 3-7 дней до появления первых симптомов.
У носителя дифтерийной палочки может не наблюдаться симптомов, но он будет продолжать заражать окружающих людей.
Ребенок до года может заболеть в крайнем случае, так как получает защитные антитела с грудным молоком. Частота случаев болезни у детей достигает 15% за счет не привитых.
Патологический очаг может находиться в слизистой носо-, ротоглотки, органах зрения, гениталиях, коже, а также пупочной ранке. При размножении палочки выделяют токсин, который разрушает клетки в зоне внедрения и всасывается в кровь.
Погибшие клетки образуют плотную пленку из фибрина сероватого цвета. Циркуляция токсина по кровеносному руслу приводит к поражению сердца, нервной системы, глаз и нарушению глотания.
В 95% случаев палочка Леффлера поражает ротоглотку. Болезнь может проходить в локализованной, распространенной или токсической форме. Признаки дифтерии зависят от наличия вакцинации. У привитых детей течение заболевания не столь тяжелое, протекает в локализованной форме, не вызывает осложнений, поэтому ребенок быстро выздоравливает.
При отсутствии прививки состояние человека быстро ухудшается, развиваются осложнения, и наблюдается плохой исход. У младенцев инфицируется пупочная ранка, у годовалых детей – диагностируется дифтерия носа, а в более взрослом периоде зачастую поражается гортань и ротоглотка.
Вид локализованной дифтерии | Симптомы | Картина фарингоскопии |
---|---|---|
Катаральная | Фебрильная лихорадка, болезненность горла, небольшое увеличение лимфоузлов | Гиперемия миндалин. |
Островчатая | Гектическая лихорадка, сильная боль в ротоглотке, небольшая слабость. Регионарные лимфоузлы увеличены, не болезненны при прощупывании. | На фоне слабо гиперемированных миндалин отмечаются блестящие налеты серого или желтоватого оттенка с четким очертанием. Налеты располагаются поодиночке или группами, возвышаются над слизистой и трудно снимаются. После удаления пленок слизистая кровоточит. |
Пленчатая | Гектическая лихорадка, сильная боль в зеве, слабость, головокружение, головная боль, регионарный лимфаденит. | Пленки покрывают всю миндалину. Вначале налет паутинообразный, постепенно уплотняется и приобретает перламутровый блеск. После удаления налета слизистая кровоточит. |
Распространенная форма диагностируется значительно реже и протекает в среднетяжелом течении. Симптомы у взрослых появляются быстро, температура достигает 39 градусов. Пленка из фибрина покрывает миндалины, небные дужки, а также глоточную стенку. Близко расположенные лимфоузлы увеличены и немного болезненны при прощупывании.
По ребенку можно заметить развитие интоксикации. Он становится вялым, малоподвижным, капризным и ухудшается аппетит.
У не привитых детей может развиваться токсическая форма. Каковы симптомы дифтерии токсического течения?
- остро развивается гектическая гипертермия;
- отсутствует аппетит;
- возбуждение сменяется заторможенностью;
- рвота;
- затрудненное открывание рта;
- бледность кожи;
- отек ротоглотки (первичный признак), развивающийся до появления налетов;
- сухость губ;
- приторно-сладкий запах при выдохе.
Налет вначале полупрозрачный, затем становится плотным с четким очертанием и распространяется с миндалин на окружающую слизистую. Уже через 2 дня нарастает отек шеи, который при прощупывании доставляет боль и опускается до ключиц.
Чем больше площадь отека, тем тяжелее состояние ребенка.
Дыхание затрудняется и становится шумным, появляется отделяемое из носа с примесью крови и возможны судороги.
Опасность дифтерии у взрослых не настолько высока, как у детей. Это обусловлено риском поражения гортани с развитием истинного крупа. Данная форма может возникать как самостоятельное заболевание или являться осложнением дифтерии иной локализации.
Ухудшение состояния происходит при распространении пленок на гортань, что сужает или вовсе перекрывает ее просвет. Дифтерийный круп протекает тремя стадиями:
- дисфоническая – характеризуется появлением «лающего» кашля, грубого, осиплого голоса, а также повышением температуры до 38 градусов. Вначале кашель беспокоит периодически, затем становится приступообразным. Стадия длится до 3 дней;
- стенотическая – проявляется свистящим дыханием, причем вдох удлиняется, и втягиваются межреберные мышцы. В течение двух суток дыхание становится более тяжелым, утрачивается звучность голоса, кашля и развиваются признаки респираторной недостаточности. Ребенок плохо спит, капризный, беспокойный и наблюдается посинение кожных покровов;
- асфиксия, при которой ребенок становится заторможенным, дыхание урежается, кожа синеет, пульс учащается, снижается давление и расширяются зрачки. Постепенно дыхание становится неритмичным, возможны судорожные подергивания, и ребенок умирает.
Первичные симптомы и лечение дифтерии изменяются от формы болезни. При поражении носа общее состояние изменяется незначительно. Из местных признаков стоит выделить затрудненное носовое дыхание и сукровичное отделяемое. Температура может быть нормальной или повышаться до 37,3 градусов.
Если не соблюдается личная гигиена, возможно дифтерийное поражение ушей, глаз, гениталий, а также кожи. Общее состояние практически не ухудшается, а на месте внедрения образуется серая пленка. Когда поражается орган зрения пленка охватывает конъюнктиву, веко, а также глазное яблоко.
Если лечение дифтерии не эффективное или поздно начинается, повышается риск возникновения тяжелых осложнений. Они появляются из-за распространения токсина, поражения внутренних органов и развития тяжелых осложнений. Из осложнений стоит выделить:
- миокардит – характеризуется тяжестью за грудиной, покалыванием в сердечной зоне, нарушением ритма и кардиальной недостаточностью;
- ренальную патологию. Нефротический синдром проявляется повышением содержания белка, появлением цилиндров и форменных элементов в моче. При этом функция почек остается неизмененной;
- поражение нервной системы. Наблюдаются параличи, поражение черепных нервов, из-за чего появляется поперхивание, косоглазие, односторонний отек века, гнусавость голоса, а также отклонение языка.
Диагностика заключается в проведении лабораторного и инструментального обследования. Врач на приеме анализирует симптомы, опрашивает особенности их появления и проводит осмотр ротоглотки.
При фарингоскопии или ларингоскопии врач выявляет плотные пленки из фибрина, которые при попытке удаления оставляют кровоточащую слизистую.
Мазки из зева или другой материал (налеты с поверхности кожи, половых органов, века, носа) исследуются путем бактериологического анализа и микроскопии.
Как только появилось подозрение, что у ребенка дифтерия, лечение осуществляется исключительно в условиях инфекционного отделения. Это позволяет предотвратить осложнения и немедленно оказать медицинскую помощь при их развитии. При необходимости ребенок госпитализируется в реанимацию.
Основным методом лечения является введение противодифтерийной сыворотки. Она используется даже при отсутствии результатов лабораторной диагностики, подтверждающей дифтерию. Иногда счет идет на часы, поэтому дожидаясь заключения бактериологического анализа, можно не успеть помочь ребенку.
Сыворотка нейтрализует разрушающее действие токсина, вследствие чего инфекционный процесс приостанавливается, и появляется шанс на выздоровление.
Перед введением сыворотки необходимо проверить у ребенка чувствительность. При гиперчувствительности прививка вводится разбавленная и по определенной схеме. Она может использоваться однократно или несколько раз.
Доза сыворотки рассчитывается с учетом возраста пациента, формы болезни, а также времени, которое прошло от появления первых признаков. Комплексное лечение дифтерии у детей включает:
- антибактериальные препараты, которые назначаются для предупреждения пневмонии, а также распространения инфекции. В большинстве случаев используется пенициллин, гентамицин, клацид, тетрациклин, цефуроксим, цефтриаксон или ципрофлоксацин;
Заметим, что сами по себе антибиотики не способны устранить воздействие токсина, в связи с чем назначаются не вместо, а параллельно с противодифтерийной сывороткой.
- гормональные средства (преднизолон) оказывают сильное противовоспалительное действие, уменьшают токсический отек шеи;
- седативные препараты (фенобарбитал);
- жаропонижающие лекарства (нимесил, нурофен);
- витаминотерапия;
- антигистаминные средства (супрастин, тавегил, эриус).
При возникновении угрозы асфиксии срочно проводится трахеостомия. Для кормления, если нарушен акт глотания, может применяться назогастральный зонд. Также необходима дезинтоксикация и кислородотерапия. В случае осложнений со стороны сердечной, мочевыделительной или нервной систем назначается симптоматическая терапия.
Не стоит недооценивать важность правильного ухода. От родителей требуется контроль строгого соблюдения постельного режима. Они должны успокоить, накормить и переодеть ребенка, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для него.
Прогноз зависит от формы болезни, сроков введения противодифтерийной сыворотки и силы иммунитета человека.
С появлением иммунизации течение дифтерии стало значительно легче. Введение вакцины не предупреждает заражение и появление симптомов болезни, но обеспечивает легкое ее течение. Профилактические мероприятия включают:
- иммунизацию населения;
- изоляцию больных пациентов;
- раннее выявление и лечение носителей;
- наблюдение за людьми, которые находились в контакте с болеющим человеком.
Одной из самой важной составляющей профилактики является вакцинация. Она осуществляется с помощью ослабленного токсина, который входит в состав АКДС или АДС. Прививка вводится по специальной схеме:
- первое введение – в 3-месячном возрасте;
- затем – в 4 с половиной месяца;
- в полгода;
- в полтора года;
- в 6-7 лет;
- в 14 лет.
После 14 лет вакцинация повторяется каждые 10 лет. Это дает возможность поддерживать стойкость иммунитета против дифтерийной палочки на достаточном уровне. Помимо этого, взрослые люди проходят иммунизацию перед выездом заграницу или в места с повышенным инфекционным риском. Прививка делается при отсутствии противопоказаний. К ним относится:
- внутриутробная инфекция эмбриона, врожденные аномалии развития;
- недоношенность;
- острая фаза инфекционного заболевания;
- тяжелая аллергия;
- обострение хронической патологии;
- выраженный иммунодефицит;
- беременность;
- аллергия на предыдущую иммунизацию;
- тяжелая коагулопатия;
- алкогольное опьянение;
- аутоиммунные болезни (васкулит, склеродермия);
- поражение нервной системы (менингит).
Появление осложнений в поствакцинальном периоде обусловлено продукцией антител против своих тканей на фоне временной перестройки иммунитета. Когда ребенку вводится ослабленная сыворотка, он изолируется на 20 дней от окружающих детей из-за повешенного риска развития болезни.
Местные побочные реакции могут быть представлены покраснением, отечностью, зудом, инфильтрацией места инъекции, лимфаденитом и формированием келоидного рубца. Общие поствакцинальные симптомы проявляются субфебрилитетом, слабостью и снижением аппетита.
У детей также возможно появление диареи, повышенного потоотделения, дерматита, отита, фарингита, ринореи, заложенности носа и кашля. Такие признаки наблюдаются в течение 5 дней, после чего они самостоятельно исчезают.
Если иммунизация проводилась при наличии противопоказаний, возможно развитие остеомиелита, судорог, артрита, сывороточной болезни, аллергии и поражения ЦНС.
Чтобы избежать побочных реакций, необходимо пройти предварительное обследование и соблюдать врачебные рекомендации (место укола нельзя мочить в первые сутки, запрещается использование мочалки и горячий душ). При появлении зуда можно принимать антигистаминные препараты (диазолин, кларитин, лоратадин).
Больные пациенты изолируются на неделю, после чего проводится повторное бактериологическое исследование. Если результат отрицательный – человек возвращается к привычной жизни.
В помещении, где находился пациент, проводится тщательная дезинфекция (с помощью дезсредств очищается мебель, игрушки, посуда). Все люди, находившиеся в контакте с заболевшим, проходят обследование. Материал для бактериологического анализа собирается с поверхности носоглотки или зева.
Родителям не стоит недооценивать опасность дифтерии, ведь ее осложнения могут привести к смерти ребенка. Успех в лечении и выздоровление ребенка зависит от времени введения противодифтерийной сыворотки. Чтобы избежать этого, достаточно вовремя провести иммунизацию ребенка, ведь полностью уберечь его от контакта с носителями дифтерийной палочки невозможно.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врачей:
Признаки дифтерии могут включать в себя горло, покрытое серым налетом, затрудненное дыхание, повышенную температуру, увеличенные лимфоузлы и общую слабость. Врачи подчеркивают, что важно обратить внимание на появление этих симптомов у пациента и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Дифтерия является серьезным заболеванием, которое требует своевременного диагноза и лечения, поэтому раннее обращение к специалистам играет ключевую роль в успешном преодолении этого заболевания.
Опыт других людей
Признаки дифтерии вызывают серьезную озабоченность у людей. Они отмечают, что первые признаки заболевания часто маскируются под обычное простудное состояние: повышение температуры, слабость, боль в горле. Однако, по мере развития болезни, появляются характерные симптомы – серое налет на миндалинах, затрудненное дыхание, сильные боли при глотании. Люди подчеркивают, что важно не откладывать обращение к врачу при подозрении на дифтерию, так как своевременное лечение способствует быстрому выздоровлению и предотвращению осложнений.
Частые вопросы
Как начинается дифтерия?
Возбудители дифтерии, как происходит заражение Возбудитель дифтерии – микроорганизм из рода коринебактерий. При размножении он выделяет во внешнюю среду токсин. Это сильнодействующее вещество определяет местную реакцию и системные признаки дифтерии.
Как заподозрить дифтерию?
Симптомы дифтерии Болезнь начинается с повышения температуры и слабости, кроме того наблюдается следующая симптоматика: отек слизистой ротоглотки и шеи, серо-белый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.
Сколько дней болеют дифтерией?
Инкубационный период длится 3-5 дней, иногда от 2 до 10 дней. Симптомы заболевания: начинается дифтерия с повышения температуры тела, недомогания, головной боли, боли в горле и при глотании.
Как определить дифтерию?
Характерным симптомом дифтерии является появление налёта, который имеет белый оттенок и перламутровый блеск. Налёт тяжело снимается с поверхности неба и миндалин, в последующем на поверхности появляются кровянистые следы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас или у вашего ребенка появились симптомы дифтерии, такие как затрудненное дыхание, наличие серого налета в горле, повышение температуры, немедленно обратитесь к врачу. Дифтерия – серьезное заболевание, требующее профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Помните, что дифтерия является инфекционным заболеванием, которое передается от человека к человеку через капли воздуха. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, такие как регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми и прививка против дифтерии.
СОВЕТ №3
Если вы или ваш ребенок не были привиты от дифтерии или не помните о последней прививке, обратитесь к врачу для консультации. Профилактическая вакцинация является эффективным способом защиты от этого опасного заболевания.