Будьте на связи
 236038, Россия, Калининград, ул. Букетная, 2

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

imageОтсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • imageфрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

imageзавтрак: гречневая каша, чай соком лимона; второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке; обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

imageНельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Мнение врача:

При ангине важно следить за рационом, исключая продукты, которые могут усугубить состояние заболевания. Врачи рекомендуют избегать острой, кислой и слишком горячей пищи, так как она может раздражать слизистую оболочку горла. Также стоит отказаться от жирной и жареной пищи, которая может нагружать печень и замедлять процесс выздоровления. Алкоголь и крепкий кофе также следует исключить из рациона, поскольку они могут снижать иммунитет и ухудшать общее самочувствие при ангине. Важно употреблять легкую, нежирную пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы помочь организму бороться с инфекцией и ускорить процесс выздоровления.

Опыт других людей

При обсуждении того, что нельзя есть при ангине, многие люди высказывают разные мнения. Одни считают, что следует избегать острых и кислых продуктов, так как они могут раздражать горло и усугубить состояние. Другие утверждают, что важно исключить молочные продукты, так как они способствуют образованию слизи. Есть и те, кто рекомендует избегать холодных напитков и мороженого, чтобы не вызывать дополнительное нагрузку на организм. Важно помнить, что при ангине важно употреблять легкую, нежирную пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Что нельзя есть при ангине?Что нельзя есть при ангине?

Частые вопросы

Какие продукты надо есть при ангине?

молочные продукты: творог, йогурт, теплое молоко. … бульоны, особенно куриный бульонбелковые продукты: отварные или пропаренные мясо, рыба, яйцакаши: гречневая, пшеничная, овсяная, сваренные на молоке или водеовощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, томаты.Ещё

Можно ли пить чай при ангине?

Жидкость хорошо очищает больной организм от токсинов, поэтому во время ангины следует пить больше чая с малиной, лимоном, липу, мяту, компот и другие напитки в теплом виде, не содержащие газов. Важно помнить, что полностью вылечить ангину одним лишь полосканием невозможно.

Можно ли есть мед при ангине?

Лечение ангины медом Он содержит компоненты, которые активизируют ток крови, при этом обмен веществ происходит интенсивнее. В результате процесс вывода токсических продуктов становится более эффективным. Если ежедневно съедать немного меда, то он обволакивает больное горло, смягчает слизистую, снимает раздражение.

Можно ли есть бананы при ангине?

При боли в горле будет полезно есть бананы: процесс выздоровления ускорит содержащийся в них витамин С. Алексеева порекомендовала также при воспаленном горле есть морковь. В ней содержится иммуностимулирующий витамин А, кроме того, овощ поможет заживить слизистые оболочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острое, кислое и слишком горячее блюда, так как они могут раздражить воспаленное горло и усугубить симптомы ангины.

СОВЕТ №2

При ангине не рекомендуется употреблять алкоголь и курить, так как это может замедлить процесс выздоровления и усугубить состояние заболевания.

СОВЕТ №3

Избегайте молочных продуктов, так как они могут способствовать образованию слизи и ухудшить отток гнойного налета из горла.

Что нельзя есть при ангине?Что нельзя есть при ангине?

Интересные факты

  1. Острое нельзя вовсе.Приём продуктов, содержащих уксус, острых соусов или специй раздражает слизистую больного горла, усиливает боль и воспаление.
  2. Солёная пища как провокация.Высокосолёные продукты, такие как чипсы, соленья или сосиски, задерживают жидкость в организме и усугубляют воспаление.
  3. Кисломолочные продукты — не всегда друзья.Несмотря на полезность кефира и йогурта, при ангине они могут вызвать ещё большее раздражение горла из-за содержащейся в них молочной кислоты.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации