Будьте на связи
 236038, Россия, Калининград, ул. Букетная, 2

Дифтерия ротоглотки

Дифтерия относится к инфекционным болезням бактериальной природы. Она может поражать респираторный тракт, а также ротоглотку, кожные покровы и половые органы. Учитывая тот факт, что инфекция разносится по воздуху, дифтерия может быть очень заразной. Особенно это опасно для коллективов с массовым скоплением людей. Возбудитель дифтерии – бактерия Леффлера. Внешне она напоминает гантели, ведь на концах палочек располагается волютин.

imageРазличают основные два вида микробов и несколько их разновидностей. Опасность микробов заключается в выделении токсических веществ сильного действия, из-за чего состояние человека быстро ухудшается.

Токсичность дифтерийной палочки по своей силе уступает только возбудителю столбняка и ботулизма.

Бактерии дифтерии:

  • достаточно «живучие», могут сохраняться в пыли месяц и более;
  • не боятся низкой температуры;
  • гибнут, если в течении 10 минут действовать на них температурой выше 60 градусов;
  • погибают под воздействием УФО и химических дезсредств.

Заметим, что не все бактерии вызывают заболевания, а только те, которые способны выделять токсин. Заболеть можно от больных людей и носителей. Особенно опасны люди со скрытым течением патологии. Чтобы не заболеть дифтерией, нужно для личной гигиены использовать только свои средства, регулярно мыть руки, поддерживать чистоту посуды и предметов быта. Не стоит забывать, что микробы могут размножаться в пищевых продуктах, например, кондитерских изделиях, что может стать причиной заражения.

Люди очень восприимчивы к возбудителю, поэтому нужно быть крайне осторожными при общении или контакте с заболевшим человеком. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет, который частично защищает от повторного заболевания. Это значит, дифтерия развивается, но симптомы ее не такие тяжелые.

Дети годовалого возраста защищены антителами, которые были переданы от матери. Причины дифтерии заключаются в инфицировании организма токсиновыделяющим видом бактерии. Казалось бы, болезнь должна быть распространена практически повсеместно, но этого нет. Дело в том, что в раннем возрасте проводится вакцинация детей, что позволяет выработать стойкий иммунитет против патологии.

Существует классификация болезни. Различают несколько форм патологии:

  • с поражением ротоглотки;
  • круп (локализованный, распространенный);
  • с поражением кожных покровов, глаз и носа;
  • сочетанное поражение.

Симптомы дифтерии могут иметь разную степень выраженности, поэтому бывает субтоксическая, гипертоксическая и токсическая дифтерия. Большая часть случаев представлена ограниченной формой, но встречаются случаи распространенного поражения.

Дифтерия у взрослых и детей проявляется:

  • острым ухудшением состояния;
  • фебрильной лихорадкой на протяжении 2-3 суток;
  • головной болью;
  • бледностью кожи;
  • учащенным сердцебиением;
  • болью в горле.

Пленки на миндалинах можно увидеть уже на вторые сутки. Они становятся плотным с перламутровым оттенком и тяжело снимаются с поверхности. Если попытаться снять налет, остается кровоточащая рана, а на следующий день вновь появится пленка на этом месте.

Дифтерия ротоглотки зачастую протекает как ограниченное поражение. У третьей части больных пленки плотные, в остальных случаях – легко снимаются. При нормальном течении болезни дифтерия ротоглотки уже на 5 сутки приобретает рыхлый налет без кровоточивости слизистой.

Дифтерия ротоглотки характеризуется воспалением, поэтому близко расположенные лимфоузлы несколько увеличиваются в размере и при прощупывании становятся чувствительными. Лимфоузлы могут увеличиваться с одной или обеих сторон.

Ограниченная дифтерия глотки протекает легче остальных форм. Температура может быть нормальной или повышаться до 37,5 градусов. Общее состояние мало изменяется, а слизистая зева становится гиперемированной и появляется боль при глотании.

Распространенная дифтерия ротоглотки встречается в 10% случаев. Для такой формы характерно субтоксическое течение:

  • более выраженная интоксикация;
  • налеты на миндалинах, зеве;
  • фебрильная лихорадка;
  • интенсивная боль в зеве;
  • отечность шеи;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов.

В наше время значительно чаще диагностируется токсическая дифтерия.

Форма Симптомы Осложнения Картина ротоглотки
Токсическая дифтерия 1 степени Бурное начало, фебрильная гипертермия, цианоз губ, учащенное сердцебиение, сильная боль в ротоглотке. Поражение ЦНС с развитием тошноты, рвоты, возбуждение, безболезненный отек шеи до середины шеи. Отек слизистой глотки, быстро появляются пленки на миндалинах и глотке, они утолщаются и сохраняются в течение 20 дней.
Токсическая 2 степени. Фебрильная гипертермия, гнусавость голоса, боль при глотании. Затрудненное дыхание, отек шеи до ключиц, нарушение сознания. Пленки плотные, охватывают небо, миндалины, заднюю глоточную стенку.
Токсическая 3 степени Тахикардия, снижение давления, выраженная боль в горле, гектическая лихорадка. Отек шеи распространяется на грудь, лицо и спину, бред, галлюцинации, расстройство сознания. Поражение всей ротоглотки плотными пленками.
Гипертоксическая Потрясающий озноб, температура достигает 40 градусов, пульс превышает 120 ударов, плохо прощупывается, падение давления, акроцианоз. Геморрагический синдром, токсический шок, надпочечниковая недостаточность, Поражение зева, гортани плотными пленками, отек слизистой ротоглотки и клетчатки шеи.

Осложнения дифтерии зависят от тяжести болезни, ее формы и ответственности людей к лечению. Если вовремя не обратиться к врачу, развиваются тяжелые осложнения, справиться с которыми довольно трудно.

Одним из таких осложнений является дифтерийный круп. Он может быть в ограниченной форме, когда у человека поражается только гортань или глотка, или приобретать распространенную форму. В таком случае диагностируется дифтерия глотки с поражением трахеи и бронхов. Все чаще болезнь наблюдается у взрослых.

Выраженная интоксикация для крупа не характерна, из-за чего человек может думать, что состояние его не столь тяжелое и досидеться до удушья.

Развивается круп несколькими стадиями, которые сменяют друг друга:

  • дисфоническая – характеризуется появлением грубого кашля, напоминающего лай собаки. Человек замечает осиплость голоса, которая длится около недели. Отметим, что дифтерия у детей развивается в два раза быстрее, поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит;
  • стенотическая – проявляется беззвучностью голоса, ведь голосовые связки сужаются и становятся практически неподвижными. Кашель тоже становится беззвучным и продолжается до 3 суток. Уже на этой стадии человек становится испуганным и беспокойным, так как общее состояние, казалось бы, не страдает, а с горлом что-то не то, да и дыхание становится затрудненным. Вдохнуть человеку тяжело, поэтому при осмотре отмечается втяжение межреберных промежутков;
  • асфиксическая – отличается тяжелой одышкой, дыхание становится частым. Человек не может глубоко вдохнуть. Постепенно сужаются респираторные пути, и человек задыхается.

Кроме того, осложнения дифтерии могут выражаться развитием инфекционно-токсического шока, поражением почек и надпочечников. Тяжелые осложнения развиваются из-за выработки токсина возбудителем, поражающего внутренние органы.

Затрудненное дыхание приводит к кислородному голоданию органов. Особенно остро на гипоксию реагирует головной мозг.

imageУ человека появляются головокружения, головная боль, сонливость, затем наблюдается эйфория, возбужденность, которая может резко смениться заторможенностью. В конечном итоге человек начинает терять сознание вплоть до развития комы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно возникновение миокардита с нарушением ритма сердца.

Дифтерия у детей более опасна, ведь дыхательные пути у них значительно уже, поэтому удушье развивается быстрее.

Заболевание дифтерия должно быть диагностировано как можно раньше, ведь осложнения настолько тяжелые и быстро развиваются, что не всегда удается вовремя оказать медицинскую помощь. При появлении боли в горле, повышении температуры, налетов в горле или на кожных покровах следует немедленно начать лечение.

На приеме врач опрашивает симптомы, которые беспокоят пациента, а также узнает особенности их появления и прогрессирования. Заподозрив заболевание, врач направляет человека на лабораторную диагностику. У пациента берут кровь из вены для проведения клинического и биохимического анализов. По результатам можно судить о типе возбудителя, который циркулирует в организме (вирусы или бактерии), а также проанализировать функцию внутренних органов.

Чтобы узнать более точно, какой возбудитель стал причиной болезни, назначается ПЦР (исследование крови). Специфическая диагностика проводится с изучением мазков из зева, кожи или половых органов, взятых с пораженной поверхности. Бактериологическое исследование дает возможность определить тип патогенных микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам. Бакпосев нужно провести не позднее, чем через 2 часа от момента сбора материала.

Когда подозревается дифтерия глотки, необходим осмотр зева. Для этого проводится фаринго- и ларингоскопия. Они позволяют оценить выраженность отечности, покраснения и распространенность налета. В зависимости от того, насколько тяжелая дифтерия глотки и какие органы поражены, может назначаться дополнительная консультация кардиолога, невролога или нефролога.

После подтверждения дифтерии человека изолируют, чтобы предупредить заражение окружающих, и госпитализируют в инфекционное отделение. Основным лечебным методом является подкожное или внутримышечное введение противодифтерийной сыворотки. В случае тяжелого течения болезни разрешается ее внутривенное введение. Дозы ее составляют 3000 АЕ/кг.

Дифтерия гортани у детей лечится с помощью медикаментозных средств, действие которых направлено на уменьшение выраженности интоксикации.

Если у пациента распространенная форма с поражением гортани, существует риск асфиксии. Чтобы улучшить проходимость воздуховодных путей проводится интубация трахеи, а при невозможности – трахеостомия. Асфиксия развивается мгновенно, поэтому трахеостомия проводится при появлении начальных признаков обструкции респираторных органов.

Чтобы не присоединилась вторичная инфекция, назначается антибиотикотерапия в профилактической дозе. Кроме того, в комплексном лечении применяются:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Эриус, Лоратадин, Цетрин);
  • гормональные средства (Преднизолон);
  • сердечные и дыхательные аналептики;
  • витаминотерапия;
  • барбитураты (фенобарбитал).

Особое значение уделяется инстилляциям в гортань и ингаляциям с протеолитическими ферментами, гормональными, антибактериальными, сосудосуживающими средствами и щелочными растворами.

Для облегчения дыхания и насыщения органов кислородом ребенок помещается в кислородную камеру или проводится масочная кислородотерапия.

Выписывают пациентов только после подтверждения выздоровления. Это происходит путем проведения бактериологического исследования, результаты которого должны быть отрицательными.

Успех в лечении зависит от введения противодифтерийной сыворотки и формы дифтерии. Если лечение началось поздно, и дифтерия приобрела распространенную токсическую форму, шансы на выздоровления резко снижаются.

imageКонечно, с появлением вакцинации от дифтерии, частота случаев болезни существенно снизилась. Однако в наше время все же смертность от дифтерии регистрируется и составляет 5%.

Профилактика включает:

  • диспансерный контроль носителей дифтерийной палочки, ограничение их контакта с детьми (работа в детских учебных учреждениях, спортивных секциях);
  • обязательное обследование на носительство перед поступлением на работу в детские учреждения;
  • проведение дезинфекции в очаге выявленного заболевания;
  • вакцинация. Она проводится согласно графику прививок, начиная с 3-месячного возраста. Следующие два введения – с промежутком 45 дней, затем в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. Вакцины используются комплексные, при необходимости вводятся взрослым.

Опасность болезни заключается в быстрой прогрессии, что приводит к стремительному ухудшению состояния и летальному исходу. Особенно тяжело дифтерия протекает у ребенка, поэтому родителям стоит внимательно следить за детьми, обращать внимание на дыхание, активность и температуру у ребенка.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Мнение врача:

Дифтерия ротоглотки – серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Врачи подчеркивают, что дифтерия ротоглотки может привести к осложнениям, таким как нарушение дыхания, паралич гортани, интоксикация организма. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов, таких как затрудненное дыхание, сильное горло, повышенная температура. Профилактика включает в себя вакцинацию, что является эффективным способом предотвращения заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать меры гигиены, избегать контакта с больными и следовать рекомендациям по вакцинации для защиты от дифтерии ротоглотки.

Опыт других людей

Дифтерия ротоглотки – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Люди, перенесшие эту болезнь, оставляют многочисленные отзывы о её тяжести. Они описывают сильные боли в горле, затрудненное дыхание, повышенную температуру и общую слабость. Многие отмечают, что дифтерия ротоглотки может привести к осложнениям, таким как паралич и повреждение сердца. Люди, пережившие эту болезнь, призывают к профилактике через вакцинацию, поскольку это единственный надежный способ защиты от дифтерии и её опасных последствий.

Частые вопросы

Как проявляется дифтерия глотки?

Симптомы дифтерии Болезнь начинается с повышения температуры и слабости, кроме того наблюдается следующая симптоматика: отек слизистой ротоглотки и шеи, серо-белый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Какие симптомы могут быть при дифтерии гортани?

Симптомы дифтерии увеличение лимфоузлов, повышение температуры, легкая боль при глотании, головная боль, слабость, симптомы интоксикации, реже отек и выделения из носа, глаз.

Как лечить дифтерию?

Лечение дифтерии включает антитоксин, пенициллин или эритромицин, диагноз подтверждается бактериальным посевом. После выздоровления проводят вакцинацию, также вакцинируют лиц, состоящих в близком контакте с пациентом, если им не проводили полную вакцинацию или прошло &gt, 5 лет с момента активной иммунизации.

Какие сочетания симптомов характерны для дифтерии ротоглотки?

При нетоксических формах дифтерии ротоглотки заболевание начинается с умеренно выраженных симптомов интоксикации: вялости, повышения температуры (до 38-39°С в течение 2-4 дней), жалоб на боль в горле, в основном, при глотании, головной боли, бледности кожных покровов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка появились симптомы дифтерии ротоглотки, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Дифтерия требует комплексного подхода и специализированного лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению дифтерии ротоглотки. Принимайте прописанные препараты, соблюдайте постельный режим и питание, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

При наличии контакта с человеком, у которого подтвержден диагноз дифтерии ротоглотки, обратитесь к врачу для профилактического лечения и наблюдения. Это поможет предотвратить развитие заболевания у вас или ваших близких.

Интересные факты

Самые интересные факты о дифтерии ротоглотки:

  • Дифтерия передается через прямой контакт:В отличие от бактерий, вызывающих пневмонию или менингит, бактерии дифтерии передаются через прямой контакт с инфицированным человеком или носителем. Они могут попасть в организм через дыхательные пути или через поврежденную кожу.
  • В прошлом дифтерия была смертельно опасной:До появления вакцины дифтерия была одной из ведущих причин смерти от инфекционных заболеваний среди детей. В ХХ веке миллионы людей умерли от этой болезни, в основном из-за удушья, вызванного воспалением в горле и гортани.
  • Антитоксин используется для лечения:Антитоксин, сыворотка, содержащая антитела к токсину дифтерии, является жизненно важным компонентом лечения дифтерии. Вводится внутривенно или внутримышечно, чтобы нейтрализовать токсин и предотвратить серьезные осложнения.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации