Будьте на связи
 236038, Россия, Калининград, ул. Букетная, 2

Продувание уха

Продувание ушей – лечебная процедура, во время которой в барабанную полость через евстахиеву трубку нагнетается воздух. Физиотерапевтический метод может использоваться для лечения воспалений в среднем ухе и слуховых каналах, а также в период реабилитации после прохождения тимпанопластики для восстановления нормального давления в полости уха.

Продувание может совершаться с терапевтической или диагностической целью. Физиотерапия способствует восстановлению проходимости слуховых каналов, благодаря чему нормализуется их дренажная функция. Это способствует устранению экссудата из барабанной полости, что ведет к регрессу воспалительных процессов, возникающих при развитии катарального среднего отита.

image

Работоспособность звукопроводящего аппарата во многом определяется равенством внешнего (атмосферного) и внутреннего давления на ушную перепонку. Во время глотания происходит расширение устья евстахиевой трубки, в которую из носоглотки поступает воздух. Он проникает в барабанную полость, где быстро всасывается слизистым эпителием. Это приводит к возникновению отрицательного (пониженного) давления внутри уха.

Слуховые трубки, в частности евстахиева, компенсируют разницу в давлении, что обеспечивает нормальное функционирование слухового аппарата. Однако при развитии заболеваний или баротравмах проводимость ушных каналов может нарушаться. Это приводит к сужению просвета в трубке и, соответственно, нарушению ее вентиляционных функций. Чтобы восстановить проходимость каналов и определить причину возникновения отечности в тканях, совершают продувание слуховых труб.

Евстахиева трубка соединяет между собой ушную полость и носоглотку, благодаря чему в среднем ухе поддерживается нормальное давление. Дополнительно она выполняет дренажную и защитную функцию, препятствуя скоплению серозных выпот в ушной полости и проникновению патогенов из носоглотки в среднее ухо. Баротравмы и инфекционное поражение слизистой носоглотки приводят к закупорке устья евстахиевой трубки.

Снижение проходимости слухового канала можно устранить с помощью процедуры продувания, которая применяется при:

  • уменьшении остроты слуха после отита;
  • скоплении экссудата в ушной полости;
  • осложнениях после ринита;
  • деформации и выпячивании ушной перепонки;
  • резких изменениях внешнего и внутреннего давления на перепонку.

image

Продувание ушей при отите показано при заложенности, аутофонии, кондуктивной тугоухости и тяжести в голове.

Физиотерапевтическая процедура способствует моментальному облегчению симптомов септического и асептического воспаления слизистых органа слуха.

Продувание по Политцеру – это физиотерапевтическая процедура, которая заключается во введении в ушную полость воздуха посредством отоскопа и баллона (груши) Политцера. Специальный прибор представляет собой резиновый баллон с металлическим наконечником в форме оливы. Во время процедуры наконечник вводят в одну из ноздрей, прижимая вторую ноздрю к носовому хрящу, после чего при нажатии на грушу нагнетается воздух.

Как продуть уши? Перед     процедурой необходимо очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Чтобы уменьшить отечность в носоглотке, закапывают сосудосуживающие назальные капли. В одну ноздрю вводят наконечник политцеровской груши, а вторую плотно прижимают к носовой перегородке для создания герметичных условий. Наружный слуховой канал пациента с помощью отоскопа соединяют со слуховым проходом отоларинголога.

После подготовительного этапа больной должен по слогам произнести слово «пароход». В этот момент происходит сжатие резиновой груши, вследствие чего воздух нагнетается в носоглотку. При нормальной проходимости евстахиевой трубки больной и врач слышат шипение.

Если слизистая слухового канала воспалена, об этом будет сигнализировать характерный щелчок, возникающий в результате столкновения воздушного потока с преградой.

Итоги лечебно-диагностической процедуры подводятся исключительно на основании аудиальных реакций отоларинголога и субъективных ощущений больного. Во время сеанса и произнесения пациентом слов
image
наблюдаются отклонения в мягком небе, благодаря которым открывается доступ к устью евстахиевой трубки. При вхождении воздуха в слуховой канал врач и пациент слышат характерный шум.

Результаты анализа:

  • слабый шипящий звук свидетельствует об отсутствии отечности в слизистой ушных каналов;
  • если в отоскопе слышатся щелчки, в 90% случаев прогнозируется наличие катаральных процессов в слизистых. Звук лопающихся пузырьков сигнализирует о скоплении экссудата в ушной полости;
  • полное отсутствие каких-либо звуков указывает на непроходимость и отечность слухового канала.

Согласно результатам обследования специалист назначает больному соответствующий курс лечения. Для ускорения процессов отхождения мокрот назначаются препараты муколитического действия, а для уменьшения отечности – сосудосуживающие средства.

Метод Политцера используется не только в диагностических, но и терапевтических целях. Продувание уха способствует расширению внутреннего диаметра ушного канала и восстановлению нормального давления в барабанной полости. Физиотерапевтические манипуляции часто используются в лечении серозного (экссудативного) отита и тубоотита, т.е. воспаления слизистой евстахиевой трубки.

Нагнетание воздуха в ушную полость причиняет дискомфортные ощущения и боли.

Поэтому перед процедурой слизистые оболочки в носовой полости предусмотрительно обрабатывают обезволивающими растворами. При этом голову больного слегка наклоняют в бок, чтобы во время расширения просвета в слуховом канале происходила беспрепятственная эвакуация жидкого экссудата из барабанной полости.

Нельзя совершать продувания по методу Политцера самостоятельно. Чрезмерное нагнетание воздуха может стать причиной прободения ушной перепонки.

В большинстве случаев для освобождения среднего уха от жидкости требуется до 3-4 процедур. Полная эвакуация слизи ведет к уменьшению отечности тканей и устранению болевого синдрома. При стойкой непроходимости слухового канала специалист назначает медикаментозное лечение, способствующее устранению катаральных процессов и отечности слизистых.

imageПолитцеризация противопоказана на стадии острого инфекционного воспаления в носоглотке, спровоцированного микробными или вирусными патогенами. Не рекомендуется прибегать к физиотерапии и при наличии неврологических и психических отклонений. В случае игнорирования противопоказаний возможно усугубление состояния здоровья.

Если продувать уши при отите без соблюдения техники безопасности, могут возникнуть следующие осложнения:

  • носовое кровотечение;
  • окологлоточная эмфизема;
  • баротравмы;
  • прободение ушной перепонки;
  • гнойный отит.

Проведение инвазивной процедуры только в 30-35% случаев способствует полному восстановлению проходимости ушных каналов. Именно поэтому физиотерапевтическую процедуру используют только в качестве дополнения к фармакотерапии, как один из способов облегчения симптомов ушного заболевания.

Катетеризация уха – физиотерапевтическая манипуляция, при которой в евстахиеву трубку вводится канюля Гартмана, нагнетающая воздух в барабанную полость. Преимущество метода заключается в возможности введения лекарственного раствора непосредственно в среднее ухо. Использование препаратов местного действия способствует регрессу катаральных реакций, купированию боли и устранению отечности.

Нельзя использовать катетеризацию при наличии аномалий в носовой перегородке или хрящевых гребней. Это может спровоцировать повреждение тканей и развитие бактериальной инфекции.

Как продуть ухо после отита? Под контролем риноскопии в носоглотку вводят тонкий металлический катетер, изогнутый наконечник которого направляется вниз. При достижении катетера задней стенки носоглотки, наконечник поворачивают таким образом, чтобы он расположился вплотную к срединной носовой перегородке (сошнику). Во время проворачивания катетера в латеральную сторону наконечник попадает в устье евстахиевой трубки, после чего в барабанную полость нагнетается воздух.

Физиотерапевтическая процедура осуществляется после анемизации носоглотки, благодаря которой пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. При необходимости в среднее ухо вводится лекарственный раствор через дистальную часть катетера. Нагнетание воздуха и лекарства осуществляется с помощью политцеровского баллона.

Перед процедурой металлический катетер необходимо простерилизовать, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Мнение врача:

Продувание уха – это процедура, которую следует выполнять с осторожностью и только по рекомендации специалиста. Врачи отмечают, что неправильное или слишком сильное продувание уха может привести к различным осложнениям, таким как повреждение барабанной перепонки, внутреннего уха или даже инфекционным заболеваниям. Поэтому важно обратиться к ЛОР-врачу перед проведением подобной процедуры, чтобы исключить возможные риски и негативные последствия для здоровья уха.

Опыт других людей

Продувание уха – это древний метод очищения слухового прохода, о котором ходят много легенд и мифов. Некоторые люди считают его эффективным способом избавления от заторов и серной пробки, утверждая, что после процедуры слух становится чище и звуки воспринимаются яснее. Другие же утверждают, что продувание уха может быть опасным и привести к травмам барабанной перепонки. Мнения разделились, но многие все же прибегают к этому методу, полагаясь на его древнюю эффективность.

ЛОР продувание евстахиевых труб по ПолитцеруЛОР продувание евстахиевых труб по Политцеру

Частые вопросы

Как делать продувание пароход?

При продувании ушей по Политцеру ЛОР врач закрывает пациенту одну половину носового хода, а в другой вставляет оливу, соединённую с баллоном. Пациент произносит по слогам слово «па-ро-ход», а доктор вдувает воздух в полость носа, воздействуя таким образом на слуховую трубу и восстанавливая ее проходимость.

Как продувают слуховую трубу?

Как проводится процедура Оливу баллона герметично приставляют к одной ноздре, при этом вторая ноздря перекрывается. Далее резко вводится воздух грушей в носовую полость. В результате происходит резкое и временное повышение давления в носоглотке, благодаря чему раскрываются слуховые трубы и восстанавливаются их функции.

Как правильно продувать уши под водой?

Правильно продувать уши. Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх через евстахиевы трубы. Слишком сильно надуваться не стоит, иначе можно повредить внутреннее ухо. Выдох следует продолжать не более двух секунд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не используйте для продувания уха острые предметы, такие как спички или палочки, чтобы избежать травмирования ушной раковины.

СОВЕТ №2

Используйте специальные средства для продувания уха, такие как специальные флаконы с мягким наконечником, чтобы очистить ухо от серы без риска повреждения.

СОВЕТ №3

При наличии болей в ухе или выделениях из уха, обратитесь к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и получить профессиональную помощь.

Лечение эксудативного отитаЛечение эксудативного отита
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации