Связь с окружающей средой посредством дыхательного аппарата – одна из самых важных форм деятельности человеческого организма. Нос, который представляет собой начальный отдел дыхательного тракта, осуществляет целый ряд функций: транспортную, защитную, согревающую, увлажняющую. Ведущую роль в этом процессе играют слизистые покровы носовой полости.
Слизистая оболочка носа покрывает все поверхности полости, кроме преддверия, и носоглотки. Она состоит из таких основных слоев:
- внутренний, основа которого – гладкомышечные волокна;
- средний – соединительная ткань с включением узелков лимфатической системы;
- наружный – эпителиальный.
Слизистая носа выполняет защитную функцию, связывая и выводя из организма болезнетворные бактерии и посторонние частицы.
Кроме того, кондиционирует и согревает воздушный поток, проходящий через носовую полость. Основные задачи, возлагаемые на оболочку, выполняются эпителием. Он не имеет кровеносных сосудов, обмен веществ и питание происходят за счет соединительной ткани среднего слоя. Эпителий состоит из клеток трех типов:
- Бокаловидные (одноклеточные железы). Вырабатывают слизь, важнейшую составляющую назальной секреции.
- Мерцательные покрыты ресничками, которые способны быстро двигаться.
- Вставочные эпителиоциты (длинные и короткие). Дислоцируются между мерцательными клетками, на своей верхушке имеют микроворсинки.
Назальный секрет вырабатывается следующим образом. Бокаловидные клетки накапливают в себе гранулы муциногена, который способен абсорбировать воду. В постепенно набухающих клетках муциноген преобразуется в муцин, являющийся основой слизи. Набухшие клетки имеют форму бокала, где в расширенной части содержится слизь, а в узкой – ядро. Если секрета накапливается слишком много, он выводится через разрушающуюся верхушку клетки.
При воспалительном процессе одноклеточные железы увеличиваются и производят большое количество жидкости, что проявляется в обильных выделениях или продуктивном (влажном) кашле.
Суточный объем секреции может составлять в разных условиях от 0,1 до 2 литров. Каждые 10-15 минут происходит обновление задней части носовой полости.
На мерцательных клетках располагается 250-300 пар ресничек высотой 0,3 микрона и длиной около 7 микронов. На каждой ресничке расположено 9 пар микротрубочек на 2 центральных микротрубочках.
Покрыт эпителий слизью толщиной 5-10 мкм, которая состоит из двух слоев: более густой слизи и перицилиарной жидкости с малым сопротивлением.
Реснички имеют строго направленное движение – от преддверия в сторону носоглотки.
Их мерцание (движение) состоит из двух основных фаз:
- Ударная (эффективная). Реснички осуществляют гребок в выпрямленном состоянии, оказывают сильное давление на слизь и заставляют ее перемещаться.
- Возвратная. Расслабленные реснички возвращаются в исходное положение, практически не испытывая сопротивления со стороны перицилиарной жидкости.
В нормальном состоянии мерцательные клетки совершают 6-8 взмахов в секунду. Оптимальной температурой для нормальной работы эпителия является 28-33 градуса при уровне pH 5,5-6,5. Пересыхание, снижение температуры ниже 10 градусов или pH выше 6,5 становятся причинами остановки колебаний ресничек. Мерцательный эпителий также может угнетаться медикаментозными препаратами: анестетиками, интраназальными провоаллергенными, антимикробными, сосудосуживающими каплями, топическими глюкокортикостероидами. Поэтому при применении интраназальных средств, особенно у детей, нужно соотносить положительный и отрицательный эффект от их использования.
В процессе выполнения защитной функции каждую секунду на эпителиальных покровах оседают тысячи микроорганизмов. Большинство из них безвредные сапрофиты, однако, бывают и такие, которые при ослаблении местного иммунитета могут вызвать различные заболевания. Самым распространенным из них является отечность, которая часто становится основой более серьезных недугов.
Если снижаются защитные силы организма, чаще всего, вследствие переохлаждения, происходит бурное размножение микробов в эпителии. Вследствие наличия рефлексогенных связей между слизистой носа и стопами ног, именно переохлаждение ног часто провоцирует болезнь. Отек может быть следствием аллергической реакции с последующим выбросом гистамина, а также результатом травм.
Отек может провоцировать развитие таких недугов, как ринит (с присоединением инфекции), гайморит (сужение соустья, ухудшение дренажа пазухи и развитие воспаления) и болезни дыхательных путей, вплоть до пневмонии (как следствие перехода на ротовое дыхание и недостаточного прогрева и очищения поступающего в легкие воздушного потока).
Для снятия отечности применяются местные и пероральные средства:
- Противоотечные носовые капли на основе ксилометазолина (Галазолин), нафазолина (Нафтизин), трамазолина (Лазолван Рино), оксиметазолина (Називин). Пользоваться ими более 7 дней нежелательно. Наименее эффективными является Нафтизин, действие которого кратковременно (до 3 часов), а побочным свойством является пересыхание оболочки. Остальные препараты действуют более щадяще и длительно (до 8 часов).
- Пероральные противоотечные лекарства. Как правило, это комбинированные препараты с сосудосуживающим, жаропонижающим и антиаллергенным действием, которые применяются при гриппе и простуде (ТераФлю, Терасил-Д, Колдакт). В отличие от капель, их можно принимать дольше.
- Гомеопатические средства и фитопрепараты. Из лекарств, основанных на растительных компонентах, наиболее известными и действенными, особенно при системном применении, являются капли Пиносол (на основе масел сосны, эвкалипта и мяты), а также таблетки и капли Синупрет (на базе лекарственных трав). Гомеопатия и ее эффективность продолжают оставаться дискуссионным вопросом среди медиков, однако при отеке чаще всего предлагаются Циннабсин, Делуфен, Ренель, Эуфорбиум композитум.
Воспаление слизистой носит название ринит (насморк), который может быть катаральным или аллергическим. Иногда в холодное время года, ринит может проявляться как самостоятельное заболевание, однако чаще всего он является одним из признаков болезней более общего характера.
Симптомами катарального (инфекционного) ринита являются:
- обильные выделения из носа (прозрачные, желтые или зеленые);
- сильная заложенность;
- жжение и сухость в носовой полости;
- затрудненное носовое дыхание.
По цвету выделений можно определить текущую стадию болезни и наличие бактериальной инфекции, признаком которой является окрашивание выделений в желтый или зеленый цвет.
Заложенность ухудшает или полностью прекращает носовое дыхание, что приводит к кислородному голоданию тканей мозга и появлению головных болей. Если катаральный насморк не лечить вовремя, он может перейти в хроническую форму.
Симптомы аллергического ринита:
- прозрачные водянистые выделения;
- заложенность и затрудненное дыхание;
- зуд и щекотание в носовой полости;
- отек тканей лица;
- приступы чихания.
В зависимости от аллергена, ринит может носить постоянный (реакция на пыль, шерсть животных, парфюмерию, химические вещества) или сезонный (пыльца растений) характер. Чаще всего, обострение аллергического насморка наблюдается в весенне-летний период.
Для адекватного лечения инфекционного ринита необходимо знать причину возникновения недуга. При вирусном насморке прописываются противовирусные средства (Виферон, Гриппоферон). При бактериальном – антибиотики (Протаргол, Полидекса, Изофра).
Терапия аллергического насморка имеет отличный характер. В первую очередь необходимо выявить аллерген и устранить взаимодействие больного с ним, в противном случае лечение не принесет результата. После этого принимаются противоаллергенные лекарства (Зиртек, Фенистил, Ливокаб) в виде капель и спреев. Также используется промывание физраствором или препаратами на основе морской воды.
На первый взгляд может показаться, что проблема сухого эпителиального покрова не стоит особого внимания, однако это не так. Пересыхание мерцательного эпителия способно привести к нарушению работы ресничек и, как следствие, возникновению застоя секрета в носу. Это грозит к переходом недуга в хроническую форму, а также развитием ринитов и гайморита.
Для устранения сухости в носовой полости существует ряд проверенных средств:
- Соляные растворы. Положительное влияние изотонических растворов (0,9% хлорида натрия) доказано многочисленными клиническими испытаниями, отмечается разжижение секрета, увлажнение эпителия и восстановление работы ресничек. Самые популярные капли и спреи – Долфин, Хьюмер, АкваМарис.
- Эфирные масла лучше всего принимать в виде ингаляций, растворив несколько капель в воде. Известно увлажняющее и бактерицидное действие пихтового, мятного, эвкалиптового масел. Капать непосредственно в нос не рекомендуется, во избежание ожога.
- Мази для носа (нейтральные, без лекарственного вещества) создают общий увлажняющий эффект. Хорошо зарекомендовали себя мазь Пиносол и Оксолиновая мазь.
- Детское масло при регулярном нанесении смягчает оболочку и уменьшает ощущение сухости.
Если при приеме интраназальных средств появляется пересыхание эпителия, следует сменить их на альтернативные с другим действующим веществом или же вообще прекратить их применение.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врачей:
Слизистая носа играет важную роль в защите организма от вредных воздействий окружающей среды. Врачи подчеркивают, что здоровье слизистой носа напрямую связано с общим состоянием иммунной системы. Регулярное увлажнение и очистка носовых ходов помогают предотвратить развитие инфекций и аллергических реакций. При нарушениях функционирования слизистой носа, таких как сухость, заложенность или постоянное насморк, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения необходимого лечения. Соблюдение рекомендаций специалиста поможет поддерживать здоровье слизистой носа и общее благополучие организма.
Опыт других людей
Слизистая носа – это уникальный продукт, который вызывает самые противоречивые отзывы у людей. Одни считают его невероятно эффективным средством для борьбы с насморком и заложенностью носа, благодаря его мягкому и нежному действию. Другие же относятся к нему скептически из-за специфической текстуры и запаха. Однако, большинство пользователей отмечают, что после применения слизистая носа они чувствуют облегчение и свободу в носовых ходах. В итоге, мнения о данном продукте расходятся, но его эффективность остается фактом, который неоспорим.
Частые вопросы
Что такое слизистая оболочка носа?
Слизистая оболочка полости носа является первым барьером защиты дыхательных путей, поэтому на ней ежесекундно осаждаются тысячи микроорганизмов.
Чем можно смазать слизистую носа?
Врачи рекомендуют применять льняное, облепиховое, персиковое масло. В случае кровотечения после отделения корочек пораженное место можно обрабатывать препаратом «Солкосерил». Масла лучше применять изредка, так как они препятствуют нормальной работе носовых ресничек, осложняя их движение.
Как понять что воспалилась слизистая носа?
Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Основными его проявлениями являются выделения из носа или его заложенность. Ринит сопровождается нарушением кровообращения в носовой полости, а также развитием застойных явлений крови.
Как лечить воспаленную слизистую носа?
Лечение воспаление слизистой носа проводится чаще всего медикаментозным методом. Назначаются противовоспалительные антисептические препараты. Используются ингаляции с лекарственными средствами, методы физиотерапевтического воздействия. В сложных случаях назначается хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии слизистой носа избегайте переохлаждения и общения с больными людьми, чтобы предотвратить обострение симптомов.
СОВЕТ №2
Для увлажнения слизистой носа используйте специальные увлажняющие средства или проветривайте помещение, чтобы избежать пересушивания слизистой.
СОВЕТ №3
При насморке рекомендуется принимать теплые напитки, ингаляции с отварами трав (например, с эвкалиптом или ромашкой) и часто проветривать помещение.