Будьте на связи
 236038, Россия, Калининград, ул. Букетная, 2

Трахеит у взрослых

Респираторные заболевания – одна из самых распространенных причин возникновения приступообразного кашля, болей в горле, затрудненного дыхания и заложенности носа. Некоторые из них не представляют особой опасности для здоровья и проходят самостоятельно даже при отсутствии лечения. Но такие заболевания как трахеит могут стать причиной весьма серьезных осложнений, часть из которых представляет угрозу для жизни человека. Что такое трахеит, как его диагностировать и лечить?

imageТрахеит – респираторная болезнь, при которой наблюдается воспаление трахеи, причем в большинстве случаев инфекционного характера. О поражении дыхательного горла свидетельствуют приступы «царапающего» кашля, повышение температуры, першение в горле, затрудненное дыхание и жжение в грудной клетке. Согласно практическим наблюдениям, трахеит у взрослых чаще развивается на фоне инфекционного поражения вышележащих отделов дыхательной системы. Если заболевание не лечить, в воспаление со временем будут вовлекаться гортань, бронхи, диафрагма и легкие, вследствие чего возникнут осложнения.

Трахеит – что это такое? Трахеитом принято называть грибковое, микробное или вирусное поражение дыхательного горла, т.е. трахеи. Возбудителями инфекции выступают неспецифические микроорганизмы – стафилококки, аденовирусы, пневмококки, стрептококки, вирус гриппа и т.д. Большинство болезнетворных агентов не могут долго существовать в окружающей среде, поэтому заражение чаще происходит при контакте с больным человеком.

Следует отметить, что трахеит у взрослого довольно часто развивается на фоне бронхита, ларингита, гриппа или фарингита. Поэтому у больных во время обследования в 90% случаев диагностируют сочетанные заболевания – ринофаринготрахеит, ларинготрахеит или трахеобронхит. Способствует развитию инфекции снижение иммунной защиты, поэтому заболеванию больше подвержены люди, страдающие хроническими болезнями, дисбактериозом, гиповитаминозом или железодефицитной анемией.

К факторам, провоцирующим развитие трахеита, относятся: неблагоприятная экологическая ситуация, обострения хронических болезней, снижение иммунитета, эндогенные нарушения (гиповитаминоз и/или гормональный дисбаланс).

По какой причине развивается аллергический трахеит? Причины аллергического воспаления кроются в неадекватной реакции иммунной системы на аллергены. Иными словами, развитию аллергии способствует повышенная чувствительность организма к определенным антигенам – пыли, парфюмам, шерсти животных, лекарствам, продуктам питания и т.д. Очень часто аллергическому воспалению дыхательного горла сопутствуют аллергический насморк или пищевой диатез.

imageПочему возникает воспаление трахеи? При отсутствии заболеваний воздух проникает в дыхательные пути через носовую полость, где он не только согревается, но и очищается от пыли и возбудителей инфекции. Если иммунитет ослабляется, болезнетворные микроорганизмы преодолевают рубежи защиты, которые представлены носоглоточной и небными миндалинами. Инфекционные агенты внедряются в слизистую носоглотки, вследствие чего она отекает.

Нисходящее распространение инфекции приводит к тому, что в воспаление начинают вовлекаться горло, гортань и трахея. Патогены локализуются в слизистых оболочках, вследствие чего они раздражаются и отекают. В связи с этим у больного возникает першение в горле, «царапающий» кашель и недомогание.

Трахеит без кашля – следствие хронитизации воспалительных реакций в мягких тканях.

Если по каким-то причинам больной долгое время не лечится, заболевание переходит в хроническую форму. При этом симптомы воспаления трахеи выражаются слабо, однако патологические изменения в структуре слизистой продолжаются. При продолжительном вялотекущем воспалении ЛОР-органов ткани претерпевают атрофические или дистрофические изменения. Со временем слизистая изъязвляется и покрывается фиброзными рубцами, которые не рассасываются даже после полного устранения воспаления.

Хронический трахеит – своего рода бомба замедленного действия, которая со временем может стать причиной опасных осложнений, в частности актиномикоза,

По каким симптомам можно распознать заболевание? Трахеит – неприятная болезнь, которой сопутствует сухой мучительный кашель. В первые несколько дней после воспаления трахеи во время откашливания слизь практически не отделяется. Это связано с тем, что в трахее практически отсутствуют железы, которые секретируют мокроту. Но уже через 2-3 трудноотделяемая слизь немного разжижается и поэтому кашель становится продуктивным.

К другим характерным клиническим проявлениям трахеита относятся:

  • жжение в груди (после приступа кашля);
  • повышение температуры (до 38.5 °C);
  • головные боли и недомогание;
  • упорный «лающий» кашель;
  • першение в горле и осиплость голоса;
  • боли в межлопаточной области;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка и головокружение.

Вторичному трахеиту, возникающему на фоне других заболеваний, могут сопутствовать заложенность носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов, воспаление гланд, покраснение зева и т.д.

imageТрахеит – опасно ли это? При своевременном прохождении лекарственной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. Воспаление ликвидируется полностью, поэтому постинфекционные осложнения, как правило, отсутствуют. Однако запущенная болезнь непросто поддается лечению, поэтому может стать причиной весьма плачевных последствий.

Трахея является своего рода мостом, соединяющим бронхиальное дерево с гортанью. Если инфекция прогрессирует и опускается в нижние отделы дыхательной системы, у больного могут возникнуть серьезные осложнения. Особую опасность для взрослых представляют:

  • стеноз гортани;
  • ложный круп;
  • ларинготрахеит;
  • воспаление легких;
  • бронхопневмония;
  • бронхиальная астма.

Важно! Ложный круп характеризуется сильным отеком слизистых оболочек ЛОР-органов и стенозом гортани, который может обернуться приступом удушья.

При вялотекущем воспалении трахеи в мягких тканях происходят патологические изменения. Очаги хронического воспаления становятся причиной образования доброкачественных или злокачественных опухолей. Их несвоевременное удаление влечет за собой обструкцию (сужение) дыхательных путей и, как следствие, удушье.

Если вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, основные проявления трахеита устранятся в течение 5-7 дней. Купировать воспаление удается в течение всего нескольких суток, но остаточный кашель может беспокоить больного еще на протяжении двух недель. Как нужно лечить трахеит у взрослых?

Первым делом специалист должен точно установить причину воспаления дыхательного горла. В зависимости от возбудителя инфекции, назначаются лекарства антибактериального, противовирусного и антимикотического (противогрибкового) действия. Если воспаление спровоцировано аллергией, больному выпишут антигистаминные лекарства. Этот этап лечения, который называется этиотропной терапией, позволяет ликвидировать непосредственно причину развития респираторного заболевания – инфекцию или аллергию.

Для уменьшения частоты и интенсивности кашля используют отхаркивающие лекарства, которые разжижают слизь и выводят ее из дыхательных путей. Сопутствующие клинические проявления устраняют лекарствами симптоматического действия – противовоспалительными, жаропонижающими, анальгезирующими и т.д.

Классическая схема лечения:

Тип лекарства Название лекарства Форма выпуска
противомикробные «Кларитромицин», «Вильпрафен», Клавоцин» таблетки
антивирусные «Ремантадин», Ингавирин», «Гропринозин» драже, таблетки
жаропонижающие «Аспирин», «Нурофен», «Панадол» таблетки (шипучие)
антисептики «Фузафунгин», «Мирамистин», «Тантум Верде» раствор для полоскания
антигистаминные «Эриус», «Пипольфен», «Диазолин» таблетки
отхаркивающие «Мукомист», «Саниген», «Бронхипрет» сиропы и растворы для ингаляций

Очень хорошо зарекомендовала себя ингаляционная терапия, которая позволяет быстро уменьшить выраженность местных симптомов трахеита. Чтобы ликвидировать воспаление в дыхательных путях, можно использовать щелочные растворы и лекарства противовоспалительного действия – «Боржоми», «Ротокан», «Ингалипт», «Хлорофиллипт».

Какой должна быть профилактика трахеита? Все профилактические мероприятия нацелены на укрепление иммунитета, а также десенсибилизацию, т.е. уменьшение чувствительности организма к воздействию аллергенов. Чтобы предотвратить воспаление трахеи, рекомендуется:

  1. нормализовать питание – включить в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов;
  2. своевременно лечить заболевания – вовремя ликвидировать кариес зубов, простуду и обострения хронических болезней;
  3. отказаться от вредных привычек – употребления жирной пищи, табакокурения, злоупотребления алкоголем;
  4. принимать витамины и иммуностимуляторы – в весенне-осенний период желательно употреблять «Аевит», «Иммунал», «Асковит» и т.д.

При склонности к аллергии нужно тщательно следить за чистотой в доме, поскольку пыль, шерсть животных и загрязненный или сухой воздух раздражают горло и, как следствие, провоцируют развитие аллергического трахеита.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Мнение врача:

Трахеит у взрослых часто вызывает затруднение дыхания, кашель и раздражение горла. Врачи рекомендуют обратиться за помощью при первых симптомах, чтобы избежать осложнений. Лечение обычно включает прием противовоспалительных препаратов, ингаляции и покой. Важно избегать курения и контакта с раздражающими веществами. При наличии выраженных симптомов, врач может назначить антибиотики. Соблюдение рекомендаций специалистов поможет быстрее преодолеть трахеит и избежать его повторного возникновения.

Опыт других людей

Трахеит у взрослых часто вызывает неприятные симптомы, такие как кашель, затрудненное дыхание и боль в груди. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что оно может значительно ухудшить качество жизни. Они описывают постоянное чувство раздражения и дискомфорта в горле, что мешает нормальному функционированию. Большинство отмечают, что важно обратиться к врачу при первых признаках трахеита, чтобы получить своевременное лечение и избежать осложнений. Важную роль играет также соблюдение рекомендаций врача и режима отдыха для быстрого выздоровления.

Трахеит у взрослых: симптомы, лечение.Трахеит у взрослых: симптомы, лечение.

Частые вопросы

Каковы симптомы трахеита у взрослых?

Симптомы трахеита у взрослых включают кашель (обычно сухой и раздражающий), хрипы, боль в груди и першение в горле.

Как диагностируется трахеит у взрослых?

Трахеит обычно диагностируется на основании медицинского осмотра, аускультации грудной клетки и анамнеза пациента. При подозрении на бактериальную инфекцию может быть назначен анализ мокроты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии симптомов трахеита, таких как кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств, режима отдыха и питья достаточного количества жидкости для облегчения симптомов трахеита.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и контакта с раздражающими веществами, такими как дым, пыль, химические испарения, чтобы не усугублять состояние трахеита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации