Ринофарингит – это респираторное заболевание, при котором поражаются одновременно слизистые оболочки носовых проходов и гортани. Как правило, оно развивается в 4 из 5 случаев при ОРЗ или ОРВИ и достаточно легко излечивается даже в домашних условиях. Но если болезнь запустить или в организме присутствуют благоприятные условия для ее развития, то она может достаточно быстро перейти в хроническую форму. А вылечить хронический ринофарингит намного труднее, чем острую фазу заболевания.
В 90% всех случаев возбудителями заболевания становятся патогенные микроорганизмы. Чаще всего это вирусы или бактерии, попадающие в носоглотку воздушно-капельным путем. При ОРВИ острая форма ринофарингита бывает практически у всех. В хроническую форму в этом случае болезнь переходит только при отсутствии лечения.
Хронический назофарингит вызывают:
- возбудители, способные долгое время находиться в организме: хламидии, стрептококки, менингококки, стафилококки и др.;
- вредные привычки: курение, вдыхание наркотических веществ, алкоголизм;
- постоянное воздействие химических или физических раздражителей;
- частые или длительные аллергические реакции;
- хронические заболевания органов дыхания;
- ослабленная иммунная защита организма;
- присутствие очагов инфекции в близлежащих органах: кариес, пульпит, отит;
- индивидуальные особенности анатомии носа;
- перенесенные травмы или операции на носу;
- некоторые заболевания внутренних органов.
Пока организм находится в удовлетворительном состоянии, клинических проявлений хронического назофарингита может не наблюдаться. Но как только на него окажет воздействие один или несколько факторов, способных запустить заболевание: переохлаждение, простуда, ОРЗ, падение иммунитета, длительное недосыпание, сильный стресс и др., он тут же даст все характерные симптомы.
В стадии обострения хронического ринофарингита симптомы заболевания такие же, как в острой форме:
- неприятные щекочущие ощущения в носу;
- постоянное першение в горле;
- затрудненное глотание, иногда болезненное;
- скопление в горле комков густой слизи;
- формирование плотных корочек на слизистой горла;
- обильный прозрачный насморк по утрам;
- неприятный запах изо рта и носа;
- присутствие кусков гноя в слюне;
- покраснение и отек слизистой глаз;
- пересыхание слизистой горла.
Сильное повышение температуры тела у взрослых при хроническом ринофарингите не возникает, только у детей в период обострения она может подниматься до 38 градусов. В подострой стадии перечисленные выше симптомы практически исчезают, но это не повод отказываться от лечения.
Хотя болезнь даже в острой форме переносится достаточно легко, а в хронической лишь доставляет определенные неудобства, оставлять ее без внимания нельзя. При длительном раздражении и воспалении в структуре слизистых оболочек органов дыхания начинают происходить необратимые изменения, которые могут привести к перерождению клеток.
Кроме того, наличие постоянного очага инфекции рано или поздно приведет к поражению других внутренних органов. Среди возможных осложнений от хронического ринофарингита встречаются:
- острый или хронический отит;
- гнойный тонзиллит;
- гнойный бронхит;
- острый трахеит;
- воспаление легких;
- инфекционный менингит;
- хронический гайморит;
- ложный круп у детей.
Кроме того, он может спровоцировать учащение приступов бронхиальной астмы, а также приступов удушья при эмфиземе легких.
Если из-за длительного постоянного воспаления возникают патологические изменения слизистых оболочек, то могут быть диагностированы: гипертрофический или атрофический ринофарингит. Оба этих заболевания опасны тем, что могут привести к появлению новообразований.
- При гипертрофическом ринофарингите слизистая выстилка гортани и носа отекает и сильно утолщается, что мешает нормальному дыханию и уменьшает приток кислорода к клеткам и тканям. Может начаться активное разрастание клеток слизистой с образованием полипов, увеличением боковых валиков гортани.
- Главным симптомом атрофического ринофарингита является сильное истончение и постоянное пересыхание слизистых оболочек, через которые начинает хорошо просматриваться капиллярная сеть. При сильном раздражении или кашле капилляры лопаются, и возникают постоянные носовые кровотечения.
Проще всего выявить ринофарингит в острой стадии, так как в этот период клинические симптомы проявляются четче всего. Заподозрить хроническую форму заболевания можно, если после обострения остаются: насморк по утрам, першение в горле, периодически появляющиеся комки густой слизи, субфебрильная температура тела.
Для выявления болезни необходимо пройти диагностическое обследование и начать стоит с визита к отоларингологу. Он произведет тщательный осмотр полости носа и горла, ощупает шейные лифматические узлы и назначит необходимые анализы и тесты:
- общий анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли в организме активные воспалительные процессы;
- бактериальный посев слизи из носа и горла, чтобы выявить какие микроорганизмы стали причиной патологических процессов;
- эндоскопию носа, которая позволяет осмотреть и оценить состояние слизистых оболочек изнутри;
- рентген носа и пазух, чтобы убедиться в отсутствии осложнений и воспалений пазух носа.
Возможно, понадобятся дополнительные консультации специалистов: терапевта или педиатра, пульмонолога, аллерголога.
Очень важно в результате обследования выявить основную причину заболевания. Ведь если не устранить то, что способствует поддержанию хронической формы ринофарингита, то даже совершенно правильно подобранное лечение не даст долговременного результата – болезнь будет возвращаться снова и снова.
Чем и как лечить ринофарингит, решает лечащий врач, опираясь на данные, полученные в ходе обследования. Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение основной причины заболевания и лишь затем на то, чтобы избавиться от симптомов. Так, при аллергической природе хронического ринофарингита, достаточно правильно подобрать антигистаминные препараты и исключить воздействие аллергена, как проблема разрешится сама по себе.
В случае инфекционной природы заболевания необходимо подобрать антибактериальные препараты, которые окажутся губительными для микроорганизмов, спровоцировавших воспалительный процесс. Обычно это делается во время бактериального посева, когда одновременно проявляется чувствительность бактерий к разным видам лекарственных препаратов.
Самостоятельное назначение антибиотиков может еще больше ослабить иммунитет и только ухудшить положение.
Курс медикаментозного лечения хронического ринофарингита может включать в себя следующие группы препаратов:
- антибиотики или противовирусные – в зависимости от того, чем именно спровоцирована болезнь (назначаются строго индивидуально);
- антигистаминные – при аллергической природе заболевания и для снятия сильного отека слизистой: «Тавегил», «Кларитин», «Лоратадин» и др.;
- жаропонижающие – только в случае сильного повышения температуры и до тех пор, пока она не упадет: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нурофен» и др.;
- для обработки горла – противовоспалительные и антисептические растворы: Люголя, хлорофиллипта, хлоргексидина, настойка прополиса;
- масляные капли в нос – для защиты, увлажнения и восстановления слизистой: облепиховое или оливковое масло, масляный раствор хлорофиллипта, «Пиносол»;
- противокашлевые – чтобы уменьшить раздражение слизистой горла при непродуктивном кашле: «Синекод», «Эреспал» и др.;
- отхаркивающие – после смягчения кашля, для разжижения и улучшения отхождения слизи: «Бромгексин», «Амброксол», «Амбробене» и др.
Несколько раз в день необходимо выполнять промывание носа и полоскание горла раствором морской соли или готовыми аптечными препаратами «Долфин», «Аквамарис» и др.
Дважды в день – днем и вечером – полезно делать содовые или солевые ингаляции, которые хорошо увлажняют слизистые и способствуют их скорейшему восстановлению.
Если есть возможность регулярно посещать поликлинику, курс физиотерапевтических процедур заметно ускорит процесс выздоровления. Это может быть тубус-кварц, электрофорез, УВЧ или дарсонвализация. Минимальный курс – 7-10 процедур, выполняемых ежедневно. Очень важно, чтобы после физиотерапии пациент как минимум 15-20 минут находился в состоянии покоя – так эффективность процедуры усиливается в разы.
Лечение хронической формы назофарингита народными средствами не так эффективно, как современными лекарственными препаратами. В первую очередь это связано с тем, что чаще всего он имеет инфекционную природу, а большинство растений не обладают сильными антибактериальными свойствами.
К тому же, курс лечения народными препаратами составляет не менее 14 дней, что не всегда удобно для взрослых, которым важно как можно скорее «вернуться в строй».
Народные методы лечения можно порекомендовать как вспомогательное средство, которое при правильном применении будет ускорять процесс выздоровления и восстановления пораженных участков слизистых. В этом качестве полезно применить:
- Свекольный сок. Для детей его надо разбавить пополам с водой. Капать по 3-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Можно использовать для аппликаций: пропитать соком марлевую турунду и ввести в нос на 15-20 минут.
- Настойка календулы спиртовая. Разведенная пополам с водой полезна для промывания носа как антисептическое и противовоспалительное средство. Для домашней настойки взять 2 ст.л. сухих цветков и залить стаканом водки (настойку на водке разводить водой уже не надо), поставить в темное место и ежедневно встряхивать.
- Прополис с медом. Спиртовую настойку прополиса развести пополам с водой и добавить немного качественного меда. Этот раствор можно использовать для промывания носа или полоскания горла.
- Сироп подорожника. Полстакана свежих листьев подорожника хорошо размять, засыпать стаканом сахара и варить на медленном огне, пока сироп не станет золотистым. Процедить и принимать по чайной ложке 3-4 раза в день.
- Хвойные ингаляции. Дают отличный противовоспалительный, антисептический и отхаркивающий эффект. Молодые побеги сосны прокипятить на медленном огне 5-10 минут, а затем подышать над паром. Ребенка, при отсутствии температуры, можно искупать на ночь в таком отваре – будет одновременно прогревание и ингаляция.
Но важно помнить, что если лечение народными средствами не дает ощутимых результатов на 3-5 день, то необходимо прекращать эксперименты и обратиться за квалифицированной врачебной помощью.
Хотя даже хроническая форма ринофарингита достаточно хорошо поддается лечению, лучше не запускать болезнь и принимать меры для того, чтобы она посещала вас как можно реже. Это несложно, достаточно лишь:
- отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения (в том числе пассивного и электронных сигарет);
- всячески повышать иммунитет: заниматься физкультурой, практиковать закаливающие процедуры, побольше гулять и активно двигаться;
- обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха, чтобы исключить хроническое переутомление и недосыпание;
- пересмотреть рацион питания и включить в него как можно больше качественных продуктов, богатых витаминами и минералами;
- своевременно и до конца излечивать все респираторные заболевания;
- при наличии хронических заболеваний внутренних органов делать все возможное, чтобы не допускать их обострения;
- регулярно, не реже 1 раза в год посещать стоматолога и проводить санацию ротовой полости;
- следить за температурой и важностью воздуха в рабочих и спальных помещениях;
- регулярно проводить противогрибковую обработку кондиционеров, окон и санитарно-технических помещений.
Если вы все же заметили у себя регулярно повторяющиеся неприятные ощущения в носу или горле, лучше нанести внеочередной визит к врачу и сдать несколько анализов. Это поможет выявить болезнь на ранней стадии и предупредить развитие серьезных осложнений.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врачей:
Хронический ринофарингит – это распространенное заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки носа и глотки. Врачи отмечают, что данное заболевание часто приводит к нарушению носового дыхания, постоянному чиханию, зуду в горле и появлению слизи. Основными причинами хронического ринофарингита являются аллергические реакции, инфекции, а также воздействие раздражающих факторов, таких как дым, пыль и холодный воздух.
Врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках заболевания, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям, таким как синусит или бронхит. Лечение хронического ринофарингита включает в себя применение местных противовоспалительных средств, промывание носа, антигистаминные препараты и, в некоторых случаях, курс антибиотиков. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние, поэтому врачи рекомендуют обращаться к специалисту для назначения правильного и эффективного лечения.
Опыт других людей
Хронический ринофарингит – это заболевание, которое часто приводит к постоянному дискомфорту и неприятным симптомам у людей. Многие страдающие от этого заболевания жалуются на постоянную заложенность носа, насморк, чихание и затрудненное дыхание. Они отмечают, что хронический ринофарингит сильно ухудшает их качество жизни, мешая нормально функционировать как в повседневных делах, так и в работе. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, выражают надежду на эффективное лечение и поиск способов облегчения симптомов, чтобы вернуть себе комфорт и здоровье.
Частые вопросы
Чем опасен ринофарингит?
Острый ринофарингит может вызывать такие осложнения, как отит, гайморит, бронхит, пневмонию.
Как лечат ринофарингит?
Заболевание, терапия которого начато своевременно, у взрослого человека проходит в течение 7 дней, при хорошем иммунитете – за 3-4 дня. Лечение ринофарингита у взрослых обычно сводится к приёму противомикробных и противовирусных препаратов, рассасыванию таблеток, использованию спреев для горла и капель для носа.
Как вылечить хронический фарингит раз и навсегда?
Чтобы окончательно вылечить хронический фарингит, рекомендуется общее оздоровление организма: закаливающие процедуры, витамины и правильное питание, занятия спортом и устранение причины раздражения горла, например, отказ от сигарет. Также хорошие результаты показало лечение аппаратом «Тонзиллор».
Как понять что хронический фарингит?
Хронический фарингит – хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, проявляется обычно дискомфортом и болевыми ощущениями в области глотки. При воспалении задней стенки глотки боль обычно отдает в уши. При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может усугубить ситуацию.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с аллергенами, которые могут усиливать симптомы ринофарингита, такими как пыль, пыльца, дым, химические вещества.
СОВЕТ №3
Поддерживайте влажность в помещении, проветривайте его регулярно, используйте увлажнители воздуха, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки носа и горла.