Для нашего региона свежий инжир – диковинка и встретить его в продаже можно нечасто. Эта странная ягода рождена в южных широтах. В России деревья инжира можно увидеть разве что в Сочи и прилегающих приморских районах. И то вызревает там плод не всегда – уж очень он любит солнце. А вот на родине он употребляется не только как лакомство, но и как эффективное лекарство от многих болезней. Если инжир высушен правильно, то он сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать сушеный инжир от кашля, например, сегодня вполне доступно в любом регионе.
На самом деле это только одно из названий чудо-ягоды. Имеет она и множество других: смоковница, фиговый плод, винная ягода. В различных регионах подмечали и использовали разные особенности этого растения, отсюда и столько названий. Кстати, вино из смоковницы обладает уникальными лечебными свойствами, может исцелить от многих болезней.
Инжир имеет не только много названий, но и несколько разновидностей. Ягоды могут быть зелеными, розовыми и даже фиолетовыми. Его целебные свойства не зависят от сорта. Главное, чтобы ягоды были спелыми и не испорченными болезнями или насекомыми и собранными с деревьев, растущих вдали от дороги в экологически чистых районах.
Применение инжира в лечебных целях возможно благодаря его богатому составу. Эта сладкая ягода содержит в себе:
- простые сахара, которые дают организму энергию для борьбы с болезнью;
- жизненно необходимые витамины А, С и группа В, активизирующие обменные процессы и ускоряющие регенерацию клеток и тканей;
- микро и макроэлементы, которые «включают» работу всех органов и систем, в том числе и иммунной.
Концентрация большинства полезных веществ в сушеных плодах выше, чем в свежих. Исключение составляют витамины, которые разрушаются даже при правильном хранении и присутствуют в максимальном количестве только в свежих ягодах.
Свежий и полностью созревший инжир хранится всего несколько часов. Сорванный с дерева, он быстро теряет влагу, темнеет от контакта с воздухом, а витамины в нем разрушаются. Те ягоды, которые продаются на полках супермаркетов, долго остаются красивыми лишь потому, что их собрали и транспортировали зелеными. Но такой плод еще не набрал свою силу и не обладает хорошими лечебными свойствами.
Поэтому, если вы живете в той местности, где инжир не растет или не вызревает, лучше воспользоваться сушеными плодами. При их покупке тоже нужно быть внимательным. Качественный сушеный инжир красивого бежевого или светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью, без темных и влажных пятен. Это значит, что ягода сушилась правильно – со всем сторон обдуваемая воздухом.
В сушеном виде ягоды инжира плоские и круглые – такую форму они приобретают самостоятельно, постепенно теряя влагу.Самыми ценными и вкусными считаются те, у которых тонкая кожица и много мякоти. Ведь именно в мякоти и сконцентрированы все питательные вещества.
Распознать их можно, разломив один из плодов – в нем должно быть много мелких семечек и очень тонкая верхняя кожура. Но для того, чтобы сделать домашнее лекарство, подойдет любой сорт.
Существует несколько проверенных способов, как приготовить инжир с молоком от кашля, рецепты которых легко найти в Интернете. Но, в принципе, они являются только вариантами базового рецепта, к которому затем добавляются дополнительные ингредиенты:
- Инжирное молоко. Одним из самых простых и эффективных средств является молоко с инжиром от кашля, рецептов которого несколько. Если есть возможность купить свежий спелый плод – это лучше всего. Тогда его можно помыть, пропустить вместе с кожицей через мясорубку и залить стаканом молока. Довести смесь до кипения, остудить до комфортной температуры и выпить. Взрослые принимают, не процеживая, а для деток лучше пропустить молоко через ситечко, чтобы в нем остались семечки и не попали случайно при кашле в верхние дыхательные пути. Сушеный инжир надо нарезать на мелкие кусочки, залить молоком, прокипятить 5-10 минут, остудить и взбить блендером, как обычный молочный коктейль. Выпить маленькими глотками. Инжир с молоком от кашля, рецепт которого мы привели – очень эффективное средство.
- Настойка на молоке с инжиром. Прекрасно помогает даже от очень сильного сухого кашля. Уже на 2-3 день проявляется мощный отхаркивающий эффект, и мокрота начинает активно откашливаться. Средство одинаково хорошо подходит для взрослых и детей. Но чтобы его приготовить, придется немного повозиться. Настойка делается из сушеного инжира из расчета один плод на стакан молока. Молоко лучше купить домашнее, а если такой возможности нет – с максимальным процентом жирности. Жирная пленка будет обволакивать воспаленное горло, снимая раздражение и создавая защитный слой. Хорошо измельченный инжир залить молоком и поставить на очень медленный огонь. Довести до кипения и, периодически помешивая, оставить еще на 20-30 минут. Смесь должна загустеть, но при этом не пригореть. Затем перелить все в термос или обернуть кастрюлю полотенцем. Когда смесь остынет – настойка готова. Хранить ее в холодильнике не дольше 2 дней. Пить детям – по стакану в день, взрослым – до полулитра в теплом виде в несколько приемов до еды.
- Жевательные конфеты с инжиром, топленым маслом и молоком особенно понравятся детям. Они хорошо снимают воспаление и боль в горле, смягчают кашель и способствуют отхаркиванию мокроты. По консистенции и цвету такие конфетки напоминают ириски. Чтобы в них не ощущались семечки, нужно очень хорошо перемолоть плоды сушеного инжира. Для приготовления понадобятся 4 больших ягоды инжира, столовая ложка топленого масла, два стакана молока, стакан сахара. Молотый инжир залить молоком и кипятить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут. В отдельной металлической посуде расплавить стакан сахара и подождать, пока он приобретет темно-золотистый оттенок. В жженый сахар добавить топленое масло, хорошо перемешать и тонкой струйкой влить в горячее молоко с инжиром. Варить все дальше, пока смесь хорошо не загустеет. Разлить в формы.
Каким бы отличным средством ни был инжир с молоком от кашля, рецепты которого применять можно даже детям и беременным, слишком увлекаться таким лекарством опасно для фигуры.
В 100 граммах сушеного инжира содержится около 300 ккал. Кроме того, в инжирные конфеты дополнительно добавляется сахар. Так что стоит следить за тем, чтобы за день было съедено не больше 2-3 сушеных плодов или максимум полкилограмма свежих.
То, что инжир – вкусный и полезный плод, сомнений ни у кого не вызывает. Но даже он имеет определенные противопоказания к применению. Это обусловлено некоторыми особенностями его химического состава:
- из-за большого количества простых сахаров (в спелой ягоде их может быть до 24%, а в сушеной – еще больше!) инжир категорически противопоказан страдающим сахарным диабетом;
- щавелевая кислота раздражает почки, а ее особенно много в недозревших плодах инжира – они крайне не рекомендуются тем, у кого поставлены любые почечные диагнозы: пиелонефрит, нефропатия, мочекаменная болезнь и др.;
- из-за той же щавелевой кислоты противопоказанием к употреблению инжира является подагра;
- сушеные плоды содержат большое количество клетчатки и при регулярном употреблении они могут вызвать раздражение желудка и /или кишечника и обострение таких хронических заболеваний, как гастрит, колит, язва.
Каких-либо противопоказаний к употреблению инжира во время беременности и кормления грудью нет. Плод гипоаллергенен, но содержит слишком много клетчатки, чтобы его можно было давать очень маленьким детям.
Лучше начинать применять инжир, как лекарство от кашля, для детей с 6-8 лет. Средство обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому не стоит использовать его при высокой температуре – есть риск обезвоживания организма.
Но есть и хорошие новости: регулярное употребление инжира может иметь и оздоровительный эффект. Особенно полезен он для сердечников, страдающих варикозом, анемией, болезнями печени и селезенки. Оказывает он и общеукрепляющее воздействие на организм. Причем он одинаково полезен для взрослых и детей.
Если за 3-5 дней с начала лечения кашля инжиром с молоком не наступило значительных улучшений – надо обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подключить традиционные средства лечения.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врача:
Инжир с молоком давно известен как эффективное средство при кашле. Врачи отмечают, что сочетание этих двух компонентов обладает выраженным мягким обволакивающим действием на слизистую оболочку горла, снимает раздражение и способствует уменьшению кашлевых приступов. Рецепт прост в приготовлении: необходимо залить порезанный инжир горячим молоком и дать настояться. Важно помнить, что данный метод является дополнительным средством к основному лечению и не заменяет назначенные лекарства. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть аллергия на какие-либо компоненты.
Опыт других людей
Инжир с молоком давно известен как эффективное средство от кашля. Люди отмечают, что это действенное сочетание помогает смягчить горло, облегчить отхаркивание и ускорить выздоровление. Один из популярных рецептов – замочить инжир в молоке на ночь, а утром пить получившийся настой. Другой вариант – смешать измельченный инжир с теплым молоком и добавить мед. Этот напиток не только полезен, но и вкусен. Некоторые также рекомендуют добавлять корицу или имбирь для усиления эффекта. Попробуйте эти рецепты и почувствуйте благотворное воздействие инжира с молоком на ваше здоровье.
Частые вопросы
Как использовать инжир при кашле?
Инжир от кашля можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить такое лекарство, залейте 5 плодов свежего инжира стаканом горячего молока. Затем вымоченные плоды надо растереть вместе с молоком. Теплое молоко с инжиром надо принимать по полстакана 2-4 раза в день.
Чем полезен инжир с молоком?
Чудодейственный отвар Инжирный напиток помогает при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Регулярный приём такого напитка избавляет от кашля курильщика, укрепляет иммунитет. Целебные напитки из молока и инжира можно пить при температуре, но следите, чтобы жидкость была теплой.
Что добавляют в молоко от кашля?
Это оптимальный вариант при воспаленном горле и кашле. В стакане теплого молока развести 2 чайные ложки мёда. После добавить ломтик сливочного масла или масла какао (не менее 80% жирности) толщиной 0,5-1 см.
Чем полезен инжир при простуде?
Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях. В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие ингредиенты для приготовления инжира с молоком, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
СОВЕТ №2
Приготовьте инжир с молоком на натуральном меде, чтобы улучшить вкус и добавить антибактериальные свойства напитку.
СОВЕТ №3
Не перегревайте молоко при приготовлении напитка с инжиром, чтобы сохранить все витамины и минералы.
Интересные факты
-
Инжир, богатый антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, может успокаивать раздраженное горло и способствовать отхождению мокроты.
-
Молоко содержит триптофан, аминокислоту, которая может способствовать релаксации и улучшению сна, что может быть полезно при кашле, особенно ночью.
-
Нагревание инжира и молока усиливает их целебные свойства. Тепло помогает высвободить активные соединения в инжире и активизирует триптофан в молоке.