Смесь теплого молока и меда довольно часто применяется при лечении заболеваний горла. Эта комбинация натуральных продуктов чрезвычайно удачна, поскольку мед и молоко дополняют друг друга, усиливая общее терапевтическое воздействие.
Молоко – это практически полный комплекс необходимых для здоровья и жизни человека веществ. Не зря первые несколько месяцев жизни младенец может полноценно питаться исключительно материнским молоком. Конечно, коровье или козье молоко отличается по составу, но, тем не менее, содержит один из наиболее полных перечней полезных соединений.
Сюда входит богатая белковая фракция, включающая и незаменимые аминокислоты, жиры и углеводы – энергетическое топливо организма, витаминные комплексы, микроэлементы и т.д.
Мед – продукт пчеловодства, известный как своими вкусовыми, так и лечебными свойствами уже многие сотни лет. В состав меда входит около 150 различных соединений, которые обладают биохимической активностью, так или иначе принося пользу нашему организму. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: считать ли мед обычным продуктом питания или отнести к разряду лекарственных веществ.
В медо-молочном «коктейле» содержатся антиоксиданты, почти полный список витаминов, важнейшие микроэлементы (в частности, кальций) и т.д. Благодаря этому смесь оказывает одновременно противовоспалительное, смягчающее и антибактериальное действие. Три перечисленных эффекта вместе работают на снижение интенсивности боли в горле:
- Уменьшение выраженности воспалительных явлений напрямую влияет на болевые ощущения.
- Смягчающее и обволакивающее действие позволяет защитить слизистую от температурных, химических и механических повреждений.
- Антибактериальный эффект помогает в борьбе с непосредственной причиной заболевания горла, которой чаще всего становятся патогенные микроорганизмы.
Важно! Мед – это высокоаллергенное вещество. Поэтому перед началом такого лечения необходимо убедиться, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Кроме вышеперечисленных характеристик, молочно-медовая смесь обладает еще рядом полезных эффектов:
- приведение в норму функций пищеварительного тракта;
- успокоительное действие и улучшение ночного сна;
- косметологические эффекты (улучшение состояния кожных покровов и волос);
- создание энергетического резерва на целый день и т.д.
Это самый простой из вариантов смесей для лечения горла, который включает в себя только подогретое молоко и мед. Для приготовления этой жидкости на половину литра теплого молока положите 1 столовую ложку меда и тщательно растворите. Один стакан этого раствора надо выпивать каждый вечер перед сном. Перед самым употреблением в стакан полезно добавлять чайную ложку лимонного сока. Но принимать смесь нужно сразу же, поскольку лимонный сок вызывает сворачивание молочных белков.
Разогрейте половину литра молока и добавьте в него 30 граммов свежего сливочного масла. Проследите, чтобы масло полностью растворилось. Дайте жидкости остыть до 35-40 °С и добавьте 1 столовую ложку жидкого меда. Смесь необходимо выпивать перед сном в количестве 1 стакана. Сразу после употребления надо тепло закутаться в одеяло и постараться уснуть. Ни разговаривать, ни пить, ни есть что-либо не рекомендуется – это снизит лечебный эффект.
Рецепт, включающий молоко, мед и масло от горла, полезно модифицировать добавлением некоторых овощных соков. Получившийся напиток потеряет привлекательные вкусовые качества, но окажет более выраженное лечебное действие. В качестве таких добавок рекомендуется использовать сок черной редьки, моркови, тыквы и даже репчатого лука. Объем этого компонента – 1 чайная ложка на 1 стакан.
Этот рецепт будет особенно полезен, если боль в горле вызвана не только воспалением слизистой, но и интенсивным кашлем, который является распространенным симптомом простудных заболеваний. Для приготовления данной смеси возьмите половину литра подогретого свежего молока и растворите в нем 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку жидкого меда.
Употреблять такой раствор надо сразу же после приготовления. В этом случае молоко обволакивает и успокаивает слизистую горла, а сода подавляет кашлевой рефлекс. Во многих ситуациях сухой, «рвущий» кашель пропадает сразу же после первого приема жидкости, что существенно облегчает состояние больного и снижает выраженность боли в горле.
Важно! Молоко с добавлением меда и соды рекомендовано употреблять исключительно после приема пищи. Благодаря этому такая смесь не окажет раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Молоко с медом от боли в горле, вызванной сильным кашлем, полезно применять и в виде еще двух рецептов:
- На 1 стакан горячего молока положите 1 чайную ложку анисового семени, столько же жидкого меда и щепотку пищевой соды. Дайте раствору самостоятельно остыть до комнатной температуры. При выраженном кашлевом симптоме принимайте внутрь это средство до 10 раз в сутки.
- Возьмите 1 стакан зерен овса, всыпьте в 1 литр молока и варите на малом огне до сильного набухания зерен. Отфильтруйте жидкость через марлю, остудите до 40 °С и растворите там 50 г сливочного масла и 2-3 столовых ложки меда. Принимать так же, как и в предыдущем рецепте.
Данная смесь не может похвастать приятными вкусовыми качествами, но является очень эффективной для борьбы с непосредственной причиной боли в горле – бактериальной инфекцией. В состав чеснока и лука входят фитонциды – специфические вещества растительного происхождения, обладающие выраженным дезинфицирующим действием. Попадая на слизистую горла, эти соединения эффективно уничтожают микроорганизмы, находящиеся на поверхности миндалин. Д
ля приготовления смеси очистите и мелко нарежьте 1 среднюю луковицу. Затем возьмите 2 крупных чесночных зубчика и раздавите в кашицу. Два этих ингредиента положите в половину литра молока, поставьте на огонь, дайте вскипеть и проварите 5 минут. Потом отфильтруйте получившуюся жидкость через марлю. Остудите молоко до 40 °С и добавьте туда 4 столовых ложки жидкого меда. Проследите, чтобы мед растворился целиком, и пейте эту жидкость по половине стакана после каждой еды. Неприятный привкус, которым обладает данный рецепт, легко смягчить добавлением в еще горячее молоко 2-3 листьев перечной мяты.
Вышеописанные рецепты противопоказаны не только в случае, когда у пациента имеется аллергия на мед, но и при непереносимости молочных продуктов. Этот симптом обусловлен недостаточностью лактазы – фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Дефицит лактазы характерен для некоторых рас, а кроме того, им зачастую страдают люди пожилого возраста.
Мед, равно как и другие продукты пчеловодства не рекомендовано использовать у детей в возрасте менее 3-х лет. Это связано с физиологической незрелостью иммунной системы ребенка и, как следствие, высоким риском возникновения аллергической реакции.
Важно! Смеси, содержащие мед и молоко, способны на короткое время повышать температуру тела человека. Поэтому если в процессе болезни температура пациента достигла 38 °С и более, то от применения таких рецептов лучше воздержаться.
Обязательно проследите за тем, чтобы молоко само по себе не было слишком горячим. Во-первых, жидкость, имеющая температуру более 50 °С, служит достаточно сильным раздражителем для воспаленной слизистой горла, ухудшая ситуацию. А во-вторых, лекарственные соединения, входящие в состав меда, являются чувствительными к температурному воздействию. В слишком горячей среде эти вещества распадаются, теряют свою структуру и, соответственно, утрачивают терапевтическое действие. Оптимальная температура молока для растворения меда – 30-40 °С.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врачей:
Лечение горла молоком и медом имеет долгую историю в народной медицине и часто применяется как домашнее средство при простуде. Врачи отмечают, что теплый напиток с добавлением меда может облегчить раздражение и увлажнить слизистую оболочку горла. Мед обладает противовоспалительными свойствами, а молоко способствует смягчению и снимает дискомфорт. Однако следует помнить, что лечение горла молоком и медом не заменяет профессиональной медицинской помощи. При наличии серьезных симптомов или осложнений необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.
Опыт других людей
Лечение горла молоком и медом давно известно и популярно среди людей. Многие отмечают, что такой способ помогает справиться с болью, раздражением и кашлем. Мед обладает противовоспалительными свойствами, а молоко согревает и смягчает слизистую горла. Люди утверждают, что горло становится менее болезненным после применения этого метода. Однако важно помнить, что при серьезных проблемах со здоровьем следует обратиться к врачу, а лечение молоком и медом использовать как дополнительное средство к основной терапии.
Частые вопросы
Можно ли пить молоко с медом при боли в горле?
Теплое молоко или чай с медом помогает не только при кашле, но и при боли в горле. Самое важное – напиток должен быть именно теплым, а не горячим. Горячие напитки только усилят боль в горле, усиливая раздражение. Исследование показало, что мед помогает заживлению ран, а значит, может помочь и при боли в горле.
Для чего пьют теплое молоко с медом?
Смесь молока и меда хороша при кашле, простуде, ангине, ларингите, бронхите. Она смягчает горло, помогает уменьшить боль, усиливает отхождение мокроты», — подтвердила специалист. Молоко — это незаменимый источник кальция для организма, в нем содержатся витамины, благотворно влияющие на иммунитет.
Как развести молоко с медом?
В стакане теплого молока развести 2 чайные ложки мёда. После добавить ломтик сливочного масла или масла какао (не менее 80% жирности) толщиной 0,5-1 см. Тщательно перемешать.
Можно ли пить горячее молоко с медом при кашле?
Одна-две чайные ложки меда облегчают кашель, связанный с инфекциями дыхательных путей. Принимать мед можно как в чистом виде, так и в составе теплых напитков, например с молоком. Но если заменить молоко подогретой водой, соком или чаем, ничего не изменится, так как молоко на кашель не влияет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При лечении горла молоком и медом, убедитесь, что молоко не слишком горячее, чтобы не раздражать слизистую горла. Лучше выбирать теплое молоко.
СОВЕТ №2
Добавьте в молоко и мед немного масла кокоса или оливкового масла, чтобы усилить противовоспалительный эффект и смягчить горло.
СОВЕТ №3
Не употребляйте мед слишком горячим, чтобы сохранить все его полезные свойства. Лучше добавлять мед в теплое молоко после остывания.