Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.
К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?
- Как правило, кашель после еды причина которого не установлена, возникает вследствие ГЭРБ. Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой наблюдается некоторое снижение мышечного тонуса нижнего пищевого кольца. Поэтому поглощаемая пища не удерживается в желудке, а сразу после попадания в него выталкивается обратно в пищевод. Вместе с едой также выходит воздух (он заглатывается во время трапезы), и приблизительно через 10 минут появляется кашель. Столько времени необходимо пищеводному сфинктеру, чтобы раскрыться.
- Кроме того, кашель может начаться и у людей, страдающих бронхиальной астмой. В данном случае он также возникает из-за пищевого рефлюкса, но механизм проявления бронхоспазма принципиально другой. При астме кашель после приема пищи может появляться по причине проникновения содержимого желудка в просвет бронхиального дерева (таким образом, раздражаются рецепторы, которые там расположены). Имеется еще один механизм возникновения астматического кашля после еды. Кашлевой приступ начинается при рефлюксе и стимуляции так называемых вагусных рецепторов (они находятся в дистальной части пищевода).
- Если начинается кашель во время трапезы, то мы часто говорим, что еда попала не в то горло. Как правило, такой симптом характерен для малышей и людей преклонного возраста. На вдохе частички еды вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Появляется приступообразный кашель, который беспокоит человека пару минут. И даже после удаления частиц пищи из дыхательных путей человек может долгое время испытывать дискомфорт.
- Кашель может начинаться из-за неподходящей пищи. Так, например, кашлевые приступы сопровождают прием чрезмерно острой или кислой пищи. Их нередко сопровождает першение в горле. В других случаях для возникновения кашля достаточно употребить сухие хлебобулочные изделия или алкогольные напитки.
- Бронхоспазм сразу же после еды может быть ответной аллергической реакцией организма на раздражитель, который находится в пище. Поэтому довольно часто люди кашляют после того, как съели сыр с плесенью, пряности или сладкое.
- Нередко воспаление дыхательных путей из-за вирусной инфекции может стать причиной появление кашля после приема пищи. Холодная или горячая еда соприкасается с раздраженной слизистой гортани и провоцирует рефлекторные кашлевые спазмы. Но в таком случае кашель будет сопровождать больного на протяжении всего дня, а не только во время трапезы.
Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений. Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.
Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:
- не ужинать позже, чем за 2 часа до ночного сна;
- хотя бы временно прекратить курить;
- исключить из рациона чрезмерно калорийные и жирные блюда;
- уменьшить чрезмерный вес;
- во время лечения полностью отказаться от приема алкоголя.
У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.
Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.
Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.
Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:
- Раз и навсегда откажитесь от курения.
- Кушайте небольшими порциями, но часто. Это лучше, чем есть редко, но много.
- Полностью исключите продукты, которые могут стать причиной аллергии.
- По возможности больше ешьте натуральной пищи (мясо, молоко, зелень). Постепенно уменьшайте в рационе количество полуфабрикатов и так называемой «быстрой еды».
- Не надевайте слишком обтягивающую одежду, которая давит на области живота и горла. Это ухудшает эффективность переваривания пищи.
- Во время трапезы не спешите, тщательно и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
- Не переедайте. Такая привычка не только ведет к появлению кашля после еды, но и к лишнему весу.
- Чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку, регулируйте уровень влажности в жилых помещениях.
Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту.Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Мнение врачей:
Кашель после еды может возникать по нескольким причинам, считают врачи. Одной из них является рефлюкс кислоты из желудка в пищевод. Это может происходить из-за ослабленного сфинктера, который обычно должен предотвращать обратное течение содержимого желудка. Когда кислота попадает в пищевод, это раздражает его слизистую оболочку, вызывая кашель. Также кашель после еды может быть связан с аллергическими реакциями на определенные продукты или ингредиенты. Некоторые люди могут иметь повышенную чувствительность к определенным пищевым продуктам, что приводит к раздражению дыхательных путей и кашлю. Важно обратиться к врачу, если кашель после еды становится постоянным явлением, чтобы выяснить причину и назначить соответствующее лечение.
Опыт других людей
Появление кашля после еды может быть вызвано несколькими факторами. Одной из причин может быть неправильное глотание пищи, когда она попадает в дыхательные пути, раздражая слизистую оболочку и вызывая рефлекс кашля. Также кашель после еды может быть связан с аллергическими реакциями на определенные продукты или ингредиенты. Некоторые люди могут испытывать кашель из-за реакции на острые или кислые продукты, которые раздражают горло. Важно обратить внимание на частоту и интенсивность кашля после еды, так как в некоторых случаях это может быть признаком более серьезных проблем, требующих медицинского вмешательства.
Частые вопросы
Почему после приема пищи возникает кашель?
Сам кашель возникает под влиянием желудочного сока, который, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей или пищевода, раздражает ее рецепторы и провоцирует непроизвольный рефлекторный акт. Такое проявление очень мучительно для больных и значительно снижает качество жизни.
Как понять что кашель из за желудка?
Желудочный кашель. Вызван гастроэзофагеальным рефлюксом. Он проявляется тем, что в глотку и пищевод забрасывается содержимое желудка. Наряду с рефлекторным кашлем отмечаются такие симптомы, как першение в горле по утрам, изжога, ночное свистящее дыхание.
Почему после еды появляется мокрота?
Причины появления отрыжки переполнение желудка, переедание, употребление газированных напитков, употребление некачественной или острой пищи, физическая нагрузка сразу после приема пищи.
Как лечить кашель из за рефлюкса?
Препаратами первой линии при лечении ГЭРБ и ГЭРБ-ассоциированного кашля являются ингибиторы протонной помпы: омепразол по 20 мг 2 раза в день, пантопразол по 40 мг в день и другие аналоги.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте слишком горячих или холодных блюд, так как они могут раздражать слизистую оболочку горла и вызывать кашель после еды.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные аллергены в пище, которые могут быть причиной кашля после еды. Попробуйте исключить их из рациона и посмотрите, как изменится ваше состояние.
СОВЕТ №3
Пейте теплые напитки после еды, это поможет смягчить горло и уменьшить раздражение, что может уменьшить появление кашля.